Черный жемчуг

Дата: 24-06-2016 | 09:39:06


            Летние каникулы, да и зимние, я всегда проводила у своих бабушек – маминой мамы Беловой Евгении Георгиевны, её по-домашнему племянники и племянницы звали Теть-Жень, а мы с сестрой Иришкой - Баб-Жень , и мамы бабушки Артамоновой Матрены Прохоровны, у которой домашнее имя для всех правнуков и правнучек было «Ба-Моть». Бабушки жили вдвоем. Муж прабабушки Артамонов умер в каком-то ноябре на праздники. Я его очень смутно помню. А бабушка с дедушкой были в разводе. Разведенные в разные стороны. Я спрашивала, кто и зачем развел бабушку с дедушкой, и в какой стороне теперь дедушка, но у взрослых на такие вопросы всегда был один ответ – «вырастешь-узнаешь».

              Домик у бабушек был небольшой на окраине Уссурийска на улице Уссурийской. Домик как домик, самый обычный . Одна комната в два окна, кухня с большой выбеленной известью печью. Окна на ночь закрывались ставнями и поперек плотно прижимались тяжелой кованной железной полосой, на конце которой на толстой цепи был приварен штырь с отверстием. Этот штырь с грохотом вставлялся в сквозную дырку возле окна и уже в комнате запирался другим маленьким штырьком со шляпкой. Он был черный как чугун и всегда лежал на подоконнике. Я иногда из пластилина приделывала ему два глаза – получался такой Трубочист из сказки Ганса-Христиана Андерсена. И я ему пересказывала другие истории этого сказочника. А про чудесный горшочек даже пела глупую песенку из радиопередачи

« Буль-буль.... буль-буль,

Я булькаю от жаркого огня

С обычною кастрюлькою

Не сравнивай меня.»

           Почему я назвала эту песенку глупой? Это бабушка, Баб-Жень, так сказала, потому что там были такие слова «С обычною кастрюлькою не смешивай меня.»

- Как можно смешивать горшок с кастрюлей? Это же не мука и вода, не творог и сметана! - возмутилась бабушка.- пой правильно –«Не сравнивай меня!»Радио твоё неправильно поёт!» И я стала петь моему штырьку-трубочисту правильную песенку.

А второй штырек висел на цепочке, и играть с ним было неинтересно.

Каждый вечер Ба-Моть выходила закрывать ставни, а я должна была изнутри вставить штырьки. Бабушка дергала снаружи за большой штырь, проверяла, прочно ли закрыты ставни и шла спускать с цепи на ночь пса Тарзана.

Перед тем, как выходить , Ба-Моть предупреждала

-         Лена, где твой Трубочист? Пора ему сторожем служить.

                    В тот вечер Трубочист куда-то подевался. Вот уже Ба-Моть командует –«затыкай!», я кручусь по комнате, а его нигде нет. Тогда я хватаю клеевую кисточку и вставляю её в отверстие штыря и как всегда кричу бабушке – «всё!». Бабушка дергает штырь… и… Я слышу только треск, шум падения, вскрик бабушки и причитания : «да это же черный жемчуг, будь он неладен, ненаглядный! И что я теперь Женьке-то скажу?»

                                      - О-о-о! – я быстро прячусь под стол , занавешиваюсь скатертью с кистями. Я знаю, что означает упоминание черного жемчуга. Знаю, что будет, когда Баб- Жень с работы придет. Черный жемчуг – это название редкого сорта гладиолуса, завезенного в наш городок генеральской женой. Бабушка выращивала его из малюсенькой луковички – детки. В этом году он уже должен был цвести. Каждый вечер он слушал бабушкины рассказы, какой он необыкновенный, и сколько у него в колосе будет черно-лиловых чашечек с белыми стрелками. 

                   Не хочется мне продолжать рассказ  об этом вечере. Баб-Жень плакала, а Ба-Моть гладила её по голове, как маленькую девочку.

                 Гладиолус этот я разглядела уже через много-много лет. Когда сама его вырастила на даче. Но среди моих огромных черно-бордовых гофрированных красавцев «Че Гевар» и «Оскаров» он смотрелся самым обычным мелкоцветковым гладиолусом…


Тема: Re: Черный жемчуг Елена Неменко

Автор Рута Марьяш

Дата: 26-06-2016 | 15:00:31

Да, чёрный жемчуг - редкость.Его добывают на Таити...

И Гладиолус с этим названием тоже - редкость...


А есть ли сейчас такие домики со ставнями, не редкость ли  это...

------------------

Р.М.

Тема: Re: Re: Черный жемчуг Елена Неменко

Автор Елена Неменко

Дата: 26-06-2016 | 15:16:37

Спасибо, Рута Максовна за интерес к моим зарисовкам из детства.  Гладиолус Черный жемчуг интересен только своей окраской - чёрно-лиловый с белыми стрелками.  Сам по себе - он мелкоцветковый, однорядный и практически есть у каждого  любителя гладиолусов. Я до сих пор высаживаю их на даче сотнями. Передалась страсть от бабушки. А  старинные домики с деревянными ставнями до сих пор есть и в Приморье и в Хабаровске. В Благовещенске и Иркутске сохранились дома декабристок. В них окна со ставнями.  И в доме моего детства ставни были долго. Только в прошлом году новый владелец вставил пластиковые окна... Рассматриваю фотографии, а сердце щемит тоненько... Готовлю книгу " Фантики моего детства".

     Я рада Вам, Рута Максовна.

Тема: Re: Re: Re: Черный жемчуг Елена Неменко

Автор Рута Марьяш

Дата: 26-06-2016 | 15:34:16

Я в своём  саду не высаживала гладиолусы, они требовали специальной  клумбы с оградой, чтобы не валились от ветра.А в высокой Вазе они хороши, цветки за цветками...

 http://poezia.ru/works/118099

Ах, какой у Вас зримый сад получился... жаль, что мы не можем   свои воспоминания иллюстрировать фотографиями. На прозе есть мои  гладиолусы http://www.proza.ru/2007/03/15-133

Хотела написать комментарий на странице Вашего рассказа "Снился мне сад", но комп не пустил, сказал, что в моем адресе что-то отсутствует. Вернулась к себе - здесь он разрешает печатать...  Перезагружусь и зайду ещё, чтобы сказать, как мне нравятся такие зарисовки...