А в мире моего воображенья...

Дата: 24-06-2016 | 05:45:19

1.

 

Мальчишкой рвал для кроликов траву

в овраге. Это было наяву,

а в мире моего воображенья

пиры происходили и сраженья,

и кораблекрушенья...

Вглубь, на дно

за жемчугом спускается ныряльщик,

и видит вдруг старинное ядро,

заржавленный мушкет и странный ящик.

Рождается история — одна

из многих:

про сундук с морского дна.

Не золото — в нем облако томится

волшебное: рождающее птиц.

Пусти его на волю без границ —

из облака выпархивают птицы...

 

В чужом краю, в далекой стороне

растет трава, неведомая мне,

пасутся в поле табуны коней,

каких увидишь разве что во сне.

Нет ничего прекрасней той страны,

да только жители ее грустны...

Там обладают силою слова,

что скажешь, то и сбудется с тобою.

К примеру, ты произнесешь "листва" –

и обрастешь, как дерево, листвою.

Сказавши фразу, испытаешь ряд

преображений.

Их, быть может, с двадцать.

И люди там почти не говорят,

договорились жестами общаться.

И чужеземец, что увидит их,

подумает: страна глухонемых...

 

 

2.

 

Подростком

набивал мешок травой

(ладони от нее позеленели) -

и в танце плыл с красавицей такой,

каких и не бывает в самом деле.

Ну, а потом заканчивался бал,

и спутницу с веселою отвагой

я провожал, и шпагу обнажал

при встрече с подозрительным бродягой.

Вдруг - семеро разбойников, и нет

надежды на исход благополучный.

“Ну что ж, я вам открою свой секрет -

и обещаю, что не будет скучно,” -

я говорю красавице моей -

и вот уже, обняв ее покрепче,

подпрыгиваю.

Мы взлетаем с ней,

над городом парим, пушинок легче.

Над городом Парижем...

Я не раз

летал над ним, а спутнице всё внове.

Глаз не свожу с ее горящих глаз

и чувствую в себе кипенье крови.

Она заворожённо смотрит вниз -

там города мерцание ночное...

 

 

3.

 

...Все это - тень летучая, эскиз

того, что представало предо мною

в виденьях...

Что б ни делал наяву –

шел в школу, рвал для кроликов траву,

рыбачил, крался по чужому саду –

был мир воображенья моего

со мной (о, как я бы жил я без него?)

и приносил безмерную усладу...





Николай Сундеев, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1244 № 120788 от 24.06.2016

2 | 2 | 1279 | 23.04.2024. 14:03:08

Произведение оценили (+): ["Семён Островский", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Like!!!+


п.с. в предпоследней строке ( скобка0 - опечатка

Вячеслав, я рад, что стихотворение пришлось Вам по душе!