Любовь… История стара.

Дата: 07-06-2016 | 15:27:57

Любовь… История стара.

Судьба готовила им встречу.

Строкою этот миг помечу,

чтоб не забыть его с утра.

 

Её, тринадцать лет назад,

с рожденья нарекли Джульеттой…

Слыла проказницей отпетой –

всё норовила голой в сад.

Но годы шли, она росла,

взрослела, наливалась соком.

И вот однажды, ненароком,

с ним повстречалась у села.

В тот день им было по пути.

Он развлекал её беседой.

Она, игривой непоседой,

всё норовила прочь уйти,

его дразня. Недалеко.

Чтоб не терять его из вида.

(Вдруг в нём поселится обида?

Избыть обиду нелегко.)

Он сразу стал Джульетте мил.

Случайное прикосновенье,

продлившееся лишь мгновенье,

её лишило прежних сил.

Как он несказанно красив!

Как развевает ветер кудри!

Как пылью придорожье пудрит

среди колышущихся нив.

А имя… имя у него –

Ромео! Отзвук бурной страсти!

С ним не страшны судьбы напасти!

Ей с ним не страшно ничего!

Она забыла обо всём…

Она… Она на всё готова!

 

- Куда ты, глупая корова?

 

И он стегнул её кнутом.






Аркадий Шляпинтох, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 120455 от 07.06.2016

3 | 2 | 2922 | 29.03.2024. 16:53:36

Произведение оценили (+): ["Илья Рубинштейн", "Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Мастерски написано, Аркадий!

Смешно.

Любовная интрига закручивается пружиной и - неожиданная развязка.


Правда, прием не нов. Еще в детстве я слышал стихотворение

о казалось бы несовместимой паре : он - аккуратист, она была неряха, он изысканно воспитан, она могла чавкать за едой и т.д.

Но они очень любили друг друга.

И - концовка типа "он пограничник молодой, она - его овчарка"

Пытался найти это стихотворение в интернете, но не удалось.

Может, кто-нибудь из старших читателей помнит?

Хотелось бы оживить детское воспоминание.


Аркадий, но этот мой экскурс в детство никак не умаляет твое

замечательное стихотворение.


С пожеланием дальнейших творческих удач,

М.Л.

Спасибо, Марк. Это своеобразная игра с читателем или слушателем. Попытка удержать внимание интригой, а потом разочаровать, обманув ожидания, неожиданной развязкой. Если реакция на стихотворение: ''Да ну тебя, такое стихотворение испортил!'' – значит, ты добился своего. Правда, друзья тебя уже знают, и дурачить их сложно.

 

С этим приёмом я познакомился в семидесятые. В студенческой среде была популярна песня ''Моя дорогая не блещет красою…'' (Тогда и услышал от своей бабушки в первый раз: ''Да ну тебя, такую песню испортил!'') Никогда не задумывался кто автор. ''Народная'', как и многие другие песни. А вот после Вашего комментария стало интересно. Оказалось Станислав Маркевич. Им же написаны и другие песни, знакомые с детства. Поэтому Ваш комментарий ценен для меня вдвойне. Спасибо.

 

С уважением и теплом,

Аркадий.