Выставка тщеславия и время

Дата: 03-06-2016 | 23:13:57

   Нелепа и бессмысленна борьба
   за первенство на выставке тщеславия.
   Ты от него меня, Господь, избавь,
   и дай взамен мне мудрости и здравия,
   чтоб я простила недругов своих
   за все свои былые неурядицы,
   в которых все дела благие их
   на деле с благом истинным не ладятся.


  ***


   Тщеславия ярмарка ложью богата -
   ведь так соблазнительна сладкая ложь...
   Полынная правда лишь в том виновата,
   что вкус её с болью томительной схож.

   На ярмарке этой, водимая бесом,
   мечты своей звёздной усилив накал,
   доярка себя возомнила принцессой...
   Вот только Всевышний ей принца не дал.

   А даме престижной в увядшие уши
   любовные вирши напевно вдувал,
   играя по крупному, мелкий чинуша,
   да так, что ему аплодировал зал.

   И каждая женщина этого зала
   в тех виршах себя узнавала легко...
   Но всё же одна ему тихо сказала:
   "По этой тропе не уйдёшь далеко."


   ***

  

  Я помню, как травили в ЦДЛ
  не люди - звери, русского поэта.
  На сцену вышел он, как на расстрел,
  когда лишился членского билета.

  Был очень ценен тот билет тогда,
  а заслужить его не просто было
  в живой борьбе высокого труда,
  в словесных муках творческого пыла.

  Теперь не те в России времена,
  билет СП купить за деньги может
  любой, в ком страсть тщеславия сильна,
  чью душу зависть яростная гложет.

  А тот поэт был с совестью в ладу.
  Отдав себя зверью на растерзанье,
  он покорил бессмертную звезду,
  зовущую безумцев к покаянью.



  ***


 

   Дома под тридцать этажей
   дают простор самоубийце.
   В цветных гирляндах миражей
   душе не сложно заблудиться.

   Фальшивых звёзд сияет бал
   над жизнью пресной, монотонной...
   Ещё один во тьму упал,
   взлетев за ангелом с балкона.

   А этот ангел - гений зла,
   ловец таинственных жемчужин,
   душе смятенной доказал,
   что жизнь без веры - смерти хуже.

   ***

  
   Тот друг, что стал тебе врагом
   непобедимым, беспощадным,
   однажды твой разрушит дом
   весьма легко, не кровожадно.

   Его ничем не умолить,
   он тайно властвует над всеми,
   способный каждого убить...
   Да кто же он? Конечно - Время!



 




Лариса Соколова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1684 № 120387 от 03.06.2016

4 | 6 | 1276 | 28.03.2024. 15:48:00

Произведение оценили (+): ["Рута Марьяш", "Михаил Макаров", "Сергей Буртяк", "Александр Димитриев", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): ["Ирина Бараль"]


L! @ very very good!

"Нелепа и бессмысленна борьба
за первенство на выставке тщеславия"...  

Всё так!..

А.Д

Огромное спасибо за понимание!

Замечательная подборка!


Особенно понравилась концовка первого стихотворения:


в которых все дела благие их
на деле с благом истинным не ладятся.

И Вам огромное спасибо за поддержку, Марк!