... И взошла звезда над полем боя

Дата: 27-05-2016 | 11:27:28

…И взошла звезда над полем боя —

Вестница победы и позора.

Мертвый Бог пустым стеклянным взором

Упирался в землю под собою.

И оттуда, выдирая корни

Из крови, из праха, из железа,

Дерево испуганное лезло,

Бормоча напрасные укоры.

А звезда все выше поднималась,

До зенита добралась устало…

Больше звезд на небе не осталось,

Лишь она светила в полнакала.

В пол былой неудержимой мощи.

Освещала время листопада,

И тускнели на груди награды

Мертвеца в дотла сожженной роще.

 

…И бродила Смерть среди убитых,

Кутаясь в просторный белый саван.

И ходила Мать среди убитых

И тащила за собою сани.

Если ненароком тело сына

Попадется на пути бредовом…

Так они и встретились в пустыне,

Словно горе горькое с бедою.

И глядели трудно друг на друга,

Будто сестры, что от века в ссоре…

Рядом выла молодая вьюга

На торчащей из земли рессоре.

Солнцу удалось бы отогреть их,

Но звезда в край неба уползала.

– Не нашла? — спросила Мать у Смерти.

– Не нашла, — как эхо Смерть сказала.





Алексей Евтушенко, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1369 № 120245 от 27.05.2016

1 | 2 | 1104 | 20.04.2024. 05:30:20

Произведение оценили (+): ["Рута Марьяш"]

Произведение оценили (-): []


Так сильно!!!


L!


Р.М.