Первое мая. Пасха.

Дата: 17-05-2016 | 12:37:10

Если как следует постараться,
Можно вернуться в детство без ностальгии.

Старик Гомер выходит на демонстрацию.
Мы с ним - те же. Слова - другие.
Мне ещё не перед кем виниться,
На папиных плечах проезжающему мимо.
А у Гомера ночами ноют глазницы.
Врачи говорили - мина.

Христос и Ленин столкнулись лбами
Прямо на Дворцовой у кремлёвской стены.

Гомер доедает миску с варёными бобами -
Предчувствие троянской войны.

Вчера красен флаг, позавчера - угол,
На морщинистом лбу шрамы от граблей.
Гомер привычно залезает в гугл,
Проверяет, как назывался восьмой корабль.

Не зря нас папы на закорках тягали -
Мы выучили, что бога нет и баста.
Хриплый голос славил коммунизм в матюгальник -
Будущий архиерейский бас.
Там нет сил выше, чем силы трения.
Там вера - посылка на предъявителя.

А то, что к Гомеру вернулось зрение,
Так это заслуга партии и правительства.

Забытый зритель в самом дальнем из кресел
Переигрывает, изображая храп.
- Христос воскресе - воистину воскресе.
И мы такие: Ура-а-а.




Александр Ланин (Thorix), 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1344 № 120033 от 17.05.2016

1 | 4 | 1145 | 25.04.2024. 02:49:06

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


по-моему, замечательное. мне лично очень понравилось. всё.

особенно (по интонации, душевной и физической) финальная заметка:

"- Христос воскресе - воистину воскресе.
И мы такие: Ура-а-а. "

!

пс.

не знаю, хорошо ли, что зрение вернулось, но картинка из этого получилась неплохая.

Зрение - наше всё :-)
Спасибо, Нина!

Поразило. Встряхнуло. Думка зависла.

Контуры обретаются... черновиком смысла.


Благодарю Вас за "шоковую" поэтику.