Уеду, уеду отсюда...

Дата: 15-05-2016 | 21:53:48


Уеду, уеду отсюда,
из долгой холодной весны,
хронической, будто простуда,
с ненастьем и сплином сквозным,

здесь время не движется вовсе
здесь день световой не растёт,
здесь сразу из марта – и в осень,
а после – метели и лёд.

Уехать, уехать, уехать
от жизни невзрачной и злой –
и лишь троекратное эхо
помчится вдогонку за мной

туда, где от яркости охну,
игристой, как тысяча вин,
где киноварь, кобальт и охра,
где зелень и аквамарин.

О, только бы так не случилось,
как в давнем навязчивом сне,
где множество сразу явилось
вещей, предназначенных мне,

они, будто дети, цеплялись,
просили заботы и рук,
толпились, за мною вязались
на райские земли, на юг,

и я попадала, к несчастью,
вмещалась от сих и до сих
под тайное их самовластье
под нужность безумную их.

Уеду, уеду – в объятья
безудержной жизни, другой.
Возьму только синее платье,
да туфли, да шарф голубой

и больше ни штуки, ни грамма,
вообще ничего-ничего,
сбегу, как из лавки Пильграма,
на волю, на волю, на во…

В апрель из ненастного марта,
в Амбер, Эльдорадо, Мадрас,
и ляжет под ноги Фиальта,
где можно раскрыться, как глаз.

А вещи, расставшись со мною
(ну что им за горе? – скажи),
заплачут всей тягой земною,
всей неодолимой mg.




Холодова Светлана , 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 119993 от 15.05.2016

9 | 8 | 1993 | 28.03.2024. 18:08:12

Произведение оценили (+): ["Снежана Малышева", "Светлана Пешкова", "Татьяна Куземцева", "Юлия Ворона", "Слава Баширов", "Игнат Оретов", "Леонид Малкин", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Вам спасибо за отклик и добрые пожелания, Надежда! Я рада, что у Вас всё получилось)))

Я некогда был столь наивен, что искал Фиальту на карте.  

Выяснил, что её нет на свете. А сейчас вновь показалось, что она

где-то есть. Волшебное стихотворение, Света.


Дорогой  Игорь, и я когда-то искала то же и там же, но, видимо, много позже, чем ты))) Единственное, до чего я доискалась, это город  Опатия в Хорватии, который якобы литературоведы считают прототипом Фиальты. Фиальта нигде и везде: она достигается не преодолением расстояния, а работой сердца и духа — ИМХО.  Ну и,  возможно,  принадлежностью к русскоговорящему сословию))) Спасибо тебе за добрые слова, обнимаю.


Светлана, замечательно здесь этот набегаюший - убегающий амфибрахий,

нагоняющий интонационную волну, соответствует содержанию.

Очень понравилось!

Спасибо, Вячеслав, за такой лестный отклик, я ценю Ваше внимание)))

Трогательно, Светлана!


Геннадий

Благодарю сердечно, Геннадий, что заглядываете ко мне)))