История о первом референдуме

Дата: 15-05-2016 | 11:27:22

Уже утерян счёт былым победам,

Господень глас пророкам токмо ведом,

Жаль, не сыскать средь нас ни одного.

Но в Иерусалиме референдум:

Кого казнить и миловать кого.

 

Готовый хоть к труду, хоть к обороне

Стоит наместник римский на балконе,

И рожи стражей за его плечом.

Толпе решать, так сказано в законе,

Он,  прокуратор, вовсе не при чём.

 

И с выраженьем нестерпимой скуки

Демонстративно умывает руки,

Какое ему дело до варрав?

А если кто-то осуждён на муки,

То разве может быть народ – не прав?

 

Первосвященник в одеянье строгом

Кивает: милосердье за порогом

У этого высокого суда.

Да мало ль кто себя объявит богом? –

У нас же референдум, господа!

 

С тех самых пор прошли тысячелетья,

Никто за суд Пилатов не в ответе,

Ни сам он и ни кто кричал: «Распни!»,

Зато сегодня скажут даже дети,

Как важен референдум в наши дни.

 

А кто бурчал: «В семье не без урода» –

Тот сам урод: не верил в глас народа,

Не вызубрил историю на «пять»,

Среди колонн он пятая колонна,

Раз не признал гуманного закона –

То, стало быть, распять его, распять!





Михаил Левин, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1146 № 119988 от 15.05.2016

2 | 2 | 1413 | 19.04.2024. 20:05:41

Произведение оценили (+): ["Генрих Кирсанов", "Сергей Погодаев", "Рута Марьяш"]

Произведение оценили (-): ["Сергей Ткаченко (Amis)", "Анатолий Одинцов"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.