Вдова солдата

Дата: 11-05-2016 | 15:01:47

Она сидела у окна,

Помешивала чай,

А за окном цвела страна,

Гудел парадный май.

 

Смотря на перепляс шаров,

Улыбки молодых,

Вновь ощутила, как суров

Судьбы удар под дых.

 

Лист обгорелого письма,

Что незакончен был,

Вернул её назад – зима,

Нужда, глубокий тыл.

 

А где-то за закатом фронт

И там её супруг

Последний приберёг патрон,

Как только сжался круг.

 

Тот миг, когда в его глазах

Застыл восход, увы,

Не передал на сердце страх

Случившейся вдовы.

 

Перекрывая норму в два,

А то и раза в три,

Патроны делала вдова

С зари и до зари.

 

И может быть, её рука

Держала тот патрон,

Который муж берёг, пока

Не стал вдруг окружён.

 

Он захоронен в чернозём

Укра́инских полей,

Лишь мятый портсигар с письмом

Остался в память ей.

 

А за окном терзал гармонь

Парнишка от сохи.

К щеке приставила ладонь,

Но вот глаза сухи́.

 

Смиренны издавна они

И выплаканы втай.

Цвели салютные огни,

Остыл в стакане чай.

 

2016





Анатолий Одинцов, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1399 № 119913 от 11.05.2016

2 | 2 | 1131 | 28.03.2024. 16:20:00

Произведение оценили (+): ["Семён Островский", "Нина Есипенко Прозодчий Град и Храм °"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Анатолий!!!

Хорошо написали!!!

Вам спасибо, Семён, за отзыв.