Наши мамы-девчонки войны

Дата: 07-05-2016 | 20:48:17


                              Моей маме и её подругам
                                                  посвящается
                                   
В сорок первом штормило границу,
Били пушки и били в набат,
И девчонки в платьишках из ситца
На войну провожали солдат.

О любви не трещали, любили,
Лишь тревогу скрывали глаза.
Наши мамы так молоды были,
Что сейчас и представить нельзя.

Но в шестнадцать, семнадцать, не больше,
Невода довелось им тянуть.
Не роптали, другим было горше,
Понимали, врага надо пнуть.

А он жал. И дорогу на Гурьев
Стали строить. Дорога – напасть!
Приходилось в песчаные бури
На сыпучий песок рельсы класть.

Холод, голод стерпели. Живые!
И рванули на фронт, как одна.
Наши мамы – они боевые
И войну всю испили до дна!




Галина Шапошникова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1665 № 119850 от 07.05.2016

2 | 5 | 1209 | 24.04.2024. 18:30:05

Произведение оценили (+): ["Рута Марьяш", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Просто и колоритно. Точный образ, живой характер.

"Понимали, врага надо пнуть"...

Очень понравилось. Замечательно.

С Праздником Вас, Галина!

Здоровья, вдохновения!

Счастья -- Вам и Вашим близким!


Спасибо, Нина! Рада, что мои строки понравились, очень долго их вынашивала в себе... С праздником Победы Вас! Всех благ и всем, всем мирного неба!

А в том  победном сорок пятом

мне было восемнадцать лет...

--------------------

Спасибо за стихи!


Р.М.

Рута Максовна, Вы говорите мне спасибо за стихи, Вы - девчонка войны! Я даже прослезилась... Спасибо Вам! Моя мама была всего на три года старше Вас. 

Рута Максовна, с праздником Победы Вас! Здоровья Вам, счастья, творческих успехов и всех благ! Пусть будет мир на всей планете, пусть будет мир!

Спасибо, Галина!

Загляните в мою страничку ещё разок...


Ваша Р.М.