Дата: 04-04-2016 | 21:56:45
Как встарь – то дождь, то снегопад,
То в ясном небе “всадник медный”;
Что видит он за далью бледной
Глазами нерождённых чад?
В краю отцов, мы сами деды,
В котомке памяти людской
Несём бесчисленные беды
Отчизны нашей дорогой.
Плотвой и раками богата,
На зорьке трелями звуча,
По омутам и перекатам
Текла родная Кондурча.
Целинный берег распахали -
Весной по склону хлынул сель;
Там, где солдатиком ныряли,
Теперь шумит осокой мель.
По заводям камыш, валежник,
Да по затонам грязный ил,
Да привкус смерти неизбежной
В ветрах, живущих средь могил.
А там, где ночевал рассвет,
И только пчёлы брали взятку,
Нефтедобытчики в запрет,
Разбили грязную площадку,
Чтоб навсегда забыл народ
Благоухание черёмух,
Насытив серой кислород,
Кричат: “Так деньги пахнут, олух”.
Втянув в себя сухие плечи,
Дед самокрутку закурил
И молвил: “ Совесть человечью
Как можно так вот – на рубли?
Не от того ли в зимний вечер
Дожди уныло моросят? "…
Как будто тихо плачет вечность
Глазами нерождённых чад.
Сергей Гордымов, 2016
Сертификат Поэзия.ру: серия 1625 № 119222 от 04.04.2016
3 | 7 | 1380 | 17.11.2024. 18:35:52
Произведение оценили (+): ["Геннадий Куртик", "Дмитрий Ильин ", "Вячеслав Егиазаров"]
Произведение оценили (-): []
Спасибо, Вячеслав! Тронут...
У Вас великолепные стихи - все!!!
L!
Р.М.
Я рад, что Вам нравится. Спасибо!
Действительно гражданская, но, слава богу, лирика!..
Особенно прозвучало в нынешней злобе дня
* И только пчёлы брали взятку, :))))
Дмитрий, спасибо за то, что развеяли мои опасения по поводу лирики, хотя всё же понимаю, что здесь она с лицом колхозницы монумента Мухиной.
Иногда яркость эпитетов отдаляет от сути.
Ну я, кстати, к Мухиной отношусь куда лучше: просто примелькалась эта "рабочийколхозница" и глаз замылился... А когда Усатый Сам приехал смотреть монумент, то приказал срезать постамент вполовину - почувствовал нутром своё ничтожество перед настоящим народом... Настоящие художники могут. А яркость эпитетов... ну да. Я по первой специальности художник-оформитель и однажды для какого-то праздничного концерта так оформил сцену, что не было заметно исполнителей... :))) Смеху было... В поэзии тоже частенько случается. :)))
Тема: Re: Большие перемены Сергей Гордымов
Автор Вячеслав Егиазаров
Дата: 05-04-2016 | 01:42:38
"Как будто тихо плачет вечность
Глазами нерождённых чад."
Спасибо, Сергей! Сильное стихотворение своею правдой!
Очень ЛАЙК!!!