Я сегодня зажгу лампадку

Дата: 15-03-2016 | 11:21:35


               В начале пятидесятых моей маме, уроженке Куйбышевской области,

                за недостачу ( мешок муки) в сельмаге дали пять лет заключения

                 в лагерях Магадана. Там встретила папу, там родился я.

             

           

Я сегодня зажгу лампадку –

Мы без мамы который год.

Дни бегут по дороге гладкой,

Только вот…

 

Не смириться с такой бедою  -

В снах навстречу босой  бегу.

Но она лишь махнёт рукою,

Но другом, чужом берегу.

 

Худо там или так же мило

И напрасен извечный спор?

Может там, как она любила:

Лес и домик на склоне гор?

 

Или травы войны там в пояс?

Или клином печаль с полей?

Может так же коварный поезд

Вдаль уносит за сто морей,

 

Где меж сопок, в глухом распадке

К ней приходит сквозь злые сны

Гибель веры и боль в остатке

Ни кому не известной вины.

 

Видно зря, бередя былое,

Торопил я секунд отсчёт.

Встреча – миф  там, где всё земное

Просто лёд.

 

Пусть моё безутешно горе,

Но я  знаю чей свет ведёт

Два кораблика в буйном море

Только вот…





Сергей Гордымов, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1625 № 118799 от 15.03.2016

3 | 10 | 1456 | 29.03.2024. 10:56:29

Произведение оценили (+): ["Дмитрий Ильин ", "Михаил Пучковский", "Галина Булатова"]

Произведение оценили (-): []


Ваше посвящение не оставило равнодушной... Пусть горит огонёк лампадки светлой памяти!

Спасибо на добром слове.

Надо помнить... чтобы внуки там не рождались. А своё - то, что в генах - как забудешь? Кем надо быть? 

Спасибо, что напоминаете. 

И Вам, Михаил, спасибо за сопереживание событий такого далёкого и такого близкого 

Привлекает постановкой главных вопросов: Кто мы? Откуда мы7 Куда мы идём?

А то пушкинское хрестоматийное "поэзия должна быть глуповата" большинством понимается слишком буквально...  :)))

А ТАМ, мне кажется, отражение ЗДЕСЬ. И хорошо, наверное, что уже *отболела неземная любовь - ей надо ТАМ болеть... ИМХО.

Спасибо, Дмитрий. Это продиктовано чувством. Возможно всё так, как Вы говорите.

Сергей, очень тронуло! Может быть... раздумья, раздумья и раздумья, и память!

Да, Галина, именно так:  помнить и думать,  есть ли у нас право пенять на жизнь теперешнюю.

Надежда, спасибо Вам за тёплые слова. Христос воскрес, чтобы не оставить нас наедине с мраком.