Долгая дорога в Берн

Дата: 10-03-2016 | 21:15:34

Дорога в Берн пролегала
через необъятное
снежное поле.
Штирлиц включил радио
и салон старенького «Опеля»
наполнило пение великой
Эдит Пиаф.

«Срамота» – подумал пастор Шлаг.
«Эта певица переживёт нас с вами, –
мысленно ответил ему
штандантерфюрер СС.

«Не сомневаюсь» – сказал Шлаг
и выдернул проводок
из панели радиоприёмника.
Воцарилась тишина.

«Приехали» – Штирлиц,
Недовольно открыл глаза.

«Опель», словно сом в ил,
зарылся мордой в сугроб.

«Вставайте на лыжи, пастор
и бегите прямо до Берна!
И не дай вам бог
свернуть вправо или влево:
помните: ваша семья
осталась в Берлине...

«Не знаю, кто из нас больше рискует» –
покачал головой Шлаг.
«А вы как думаете?..»

«Думаю, что вы» – расстроился пастор
и стал напяливать лыжи,
которые не доставали ему до пупа.

«Придёте в Берн,
отправите телеграмму
на имя...»
«Всё помню:
на имя Эдит Пиаф.
Содержание таково:
«Плейшнер в городе...»

«В огороде» –
поправил его фон Штирлиц, –
«Настают великие времена,
когда одно слово
может решить исход
всей войны.
Да что войны –
повернуть ход
истории человечества...»

Вдруг, штандартенфюрер осёкся.
Он понял,
что религиозный деятель
никогда в жизни
не влезал в лыжи,
и уж точно никогда
на них не наступал...





Владимир Мялин, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 118705 от 10.03.2016

3 | 2 | 1166 | 20.04.2024. 09:25:29

Произведение оценили (+): ["Тамара Воронцова", "Кохан Мария", "Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


«Думаю, что вы» – расстроился пастор
и стал напяливать лыжи,
которые не доставали ему до пупа.


Интересно, Владимир, а докудаже лыжи ему доставали...

Хотелось бы узнать то слово, которое сможет повернуть ход истории человечества.. Сама над ним размышляю))

Понравилось)

Вот и я задумался...) Стоит того волшебное слово) Спасибо, Мария!