Ещё миг, только миг небольшой!

Дата: 05-03-2016 | 23:05:22


Поздний март. Робким пульсом весны бьётся в окнах воскресшая муха;

Виснет в воздухе вешнем утробное, гулкое: ух…

То ли вздохом усталых снегов - пробужденье Вселенского Духа;

То ли в окнах, навзрыд, пробуждённая память старух. 

Или это окольный бирюк лошадёнку хулит волоокую?...

Или это она, молчаливо кивая в ответ,

В слабине отсыревших подпруг селезёнкой голодною ёкает,

И кладёт свой помёт на размытый распутицей след.

День замешан на криках грача и приправлен горчинкой фенола -

Радость птичьих забот и былого тряпичная гарь.

Словно дворник в саду, алыча, оперлась на метлу маттиолы

И ветвями крестясь, ловит кроной небесную марь.

Слышно как паренхимой корней набухает земная плацента;

Вожделенно дрожит, прогоняя холодные сны.

Ещё миг, только миг небольшой! И прольётся в сердца канцонетта:

Соловьиная трель – скоротечная песня весны.





Сергей Гордымов, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1625 № 118582 от 05.03.2016

2 | 9 | 1181 | 28.03.2024. 13:44:20

Произведение оценили (+): ["Рута Марьяш", "Тамара Воронцова"]

Произведение оценили (-): []


 Великолепный ранний март - своеобразно,свежо,  образно, привлекательно. Браво, Сергей !

Спасибо, Тамара! Рад.

Незамыленный взгляд на весну! Особенно понравилась строчка

"То ли вздохом усталых снегов  - просветлённость Вселенского Духа". Обидно: что такое муха - знаю, что такое паренхима корней - нет.

Ну кто ж не знает: 

Паренхима — совокупность клеточных элементов органа, осуществляющих его специфическую функцию. В отличие от стромы, которая образуется из соединительной ткани, паренхима может быть представлена разными видами ткани: кроветворной тканью (например, селезенка), эпителием (железы), нервными клетками (нервные узлы) и др.


(я уже целую минуту знаю - прогуглил).  :))))

ЗЫ

Правда пока копировал и переносил - опять забыл.  :)))


Спасибо, Дмитрий! К  "просветлённости вселенского духа" я теперь чуточку ближе!

Сергей, спасибо. В зависимости от наклонностей у каждого человека свой набор слов. Я агроном и слово паренхима для меня второе после мамы.

Плацента, селезёнка, помёт, паренхима - детали оживления застывшего образа.

Соловьиная трель – скоротечная песня весны.



L.+


Р.М.

Спасибо Вам! Наши соловьиные трели ещё впереди. С праздником Вас и неизменной радости творчества.