Спутники в ночи

Дата: 28-02-2016 | 21:57:10

Клара посмотрела на часы
и ахнула:
«завтракать пора, Карл» –
сказала Клара.

Карл посмотрел на неё
кислым взглядом,
в котором читалось
«опять устрицы с лимоном,
ренвейн,
маринованный морской паук
и мясистые клешни
камчатского краба!»

«Ох уж эти радиоактивные
морепродукты!» –
сказал Карл вслух
и весь засветился
неопределённым,
скарлатиновым светом.

«Пора завтракать, Карл» –
твёрдо сказала Клара
и грохнула об стол тарелкой,
на которой красовался
красный большеголовый
с присосками осьминог.

Карл молча ел.
В ушах его шумело
далёкое Японское море,
полное радиации.

На волнах покачивалась,
светящаяся даже днём,
рыболовецкая шхуна.

На палубе суетились
гортанные японские матросы,
и возлежали,
образуя горы,
редкостные дары
Японского моря,
озарённого
мягким нездешним сиянием.

«Клара!» –
вскричал Карл.

Генрих Гейне
поморщился с портрета,
изобразив что-то похожее
на сильное отвращение –
то ли к Карлу,
то ли к самим
японским морепродуктам.

Клара повела чёрными
роскошными глазами
и удивлённо приподняла брови.

 «Клара, сядь…!»

Клара села.

«Клара, выпей воды…»

Клара выпила воды.

«Клара, я нашёл коралл».

Клара побледнела.

«Я нашёл его в брюхе
маринованного паука!»

Клара покраснела.

Потом она пришла в себя
и сказала:

«Дай его сюда!
И больше никогда,
слышишь? никогда
не лазай в мой ридикюль!»

Гейне отвернулся,
чтобы не прыснуть
прямо в глаза супругам,
а когда повернулся,
в руках у него был
блестящий новенький кларнет.

Глядя с портрета,
он затянул «спутники в ночи» –
и поражённая,
но счастливая чета
вся засветилась вдруг…

Внутренним светом.




Владимир Мялин, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 118440 от 28.02.2016

3 | 2 | 1231 | 29.03.2024. 09:35:30

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Тамара Воронцова", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Какой замечательный фантазийный верлибр! Спасибо за эстетическое удовольствие, Володя. После прочтения слушаю песню Ненси Синатра " Спутники в ночи"...)))

На лучшее автору и рассчитывать нельзя!:) Спасибо, Тамара! Послушаю вместе с Вами. Внутренне:)