Автор: Марк Луцкий
Дата: 23-02-2016 | 10:04:01
Они внутри рассказов и романов
Хранили строгий воинский устав.
Писатели любили капитанов,
Сердца свои им полностью отдав.
Среди степных башкирских перегонов
А гоголевский капитан Копейкин!
Хоть и разбойник, всё-таки герой!
И скорбно плачут по нему жалейки,
Пожалуй, он единственный твкой.
Штабс-капитан с оказией казаков,
Столь досконально знающий Кавказ,
Максим Максимыч, ревностный служака,
Про Бэлу нам поведавший рассказ.
Лебядкин – новый тип для капитана,
Он искренен, но символ-графоман.
Привычна Достоевского нирвана,
И «Бесы» тут, и весь их жуткий план.
Что капитанам бури, ветры, стужи,
Биваков дым и ядер ураган!
У Льва Толстого – незаметный Тушин,
Шенграбена геройский капитан.
И снова капитанские приметы,
Хоть новый век – двадцатый, непростой.
Каверинскою книгою воспеты
Два капитана – лётный и морской.
Не счесть их удивительных талантов,
И мне б хотелось в капитанский строй!
Но снят с учета старшим лейтенантом,
Жаль, не хватило звездочки одной…
2007, 2016
Марк Луцкий, 2016
Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 118319 от 23.02.2016
3 | 4 | 1346 | 17.11.2024. 14:26:45
Произведение оценили (+): ["Тамара Воронцова", "Владимир Корман", "Алексей Борычев"]
Произведение оценили (-): []
Cпасибо, Рута Максовна, за отклик!
Капитан в фильме "Дети капитана Гранта" действительно очень
хорош!
С теплом,
М.Л.
Тепло, бережно, трогательно даже - о капитанах. Приятно было почитать, спасибо, Марк!
Благодарю, Тамара, за понимание.
С пожеланием успехов,
М.Л.
Тема: Re: Капитаны Марк Луцкий
Автор Рута Марьяш
Дата: 24-02-2016 | 22:25:29
Как не вспомнить с улыбкой "Отважного капитана" Дунаевского\Лебедева Кумача...
Прекрасные у Вас КАПИТАНЫ, Марк!