Живет на свете улица. Она...

Дата: 12-02-2016 | 14:54:03

Живет на свете улица. Она
На улицы другие не похожа.
И грустно удивляется прохожий,
Что властвует над нею тишина.

Дворы, сады… А непохожесть в том:
Давно здесь обезлюдел каждый дом,
Лишь иногда тоскливо и протяжно
Завоет пес, обживший старый двор,
Где песья будка да еще — забор,
Но лучше в будке выть, чем быть бродяжим.

Такая вышла с улицей беда —
Покинули ее давно сельчане,
Но по привычке зябкими ночами
Согреться опускается звезда.

И я по этой улице иду,
Вдали зарю холодный ветер сдул,
Горбатый клен глядит на мир смиренно.
Наверное, и в нем живет тоска,
А ветка — словно теплая рука,
Прожилки на листках — как будто вены.

И заяц, бесприютности назло,
Примчался на заросший луг пастуший,
И весточкой из дней минувших кружит
Поблеклое гусиное перо.

Лежат букварь, утюг, велосипед…
Чтоб как-нибудь напомнить о себе,
За поворотом скрипнули ворота…
Живет на свете улица. Она,
Как брошенная в старости жена:
И жизнь — хоть удавись, и жить охота.





Сергей Кривонос, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1387 № 118123 от 12.02.2016

3 | 4 | 1142 | 20.04.2024. 06:11:59

Произведение оценили (+): ["Татьяна Куземцева", "Слава Баширов", "Сергей Тимшин"]

Произведение оценили (-): []


Да, так знакомо, и так грустно...



Но по привычке зябкими ночами
Согреться опускается звезда..


А ветка — словно теплая рука,
Прожилки на листках — как будто вены...


И весточкой из дней минувших кружит
Поблеклое гусиное перо...


Спасибо, тёзка!

Спасибо, Сергей!

Like  за   отзыв, Вячеслав!