Любопытное солнце

Дата: 22-01-2016 | 17:47:20

Любопытное солнце в чернила свой сунуло нос.
И луна облаков нахлебалась, как парусник волн.
Опоздал шкипер-бриз на корабль свой, влюбившись всерьез
В деву дивной зари, грез лазурных на старости полн.

Вот и я – старый пень («на закате» – сказать не спешу,
А тем паче концы отдавать непонятно кому)
Донкихотствую в меру – понятную только ежу,
Санчепанствуя гордо – во вред лишь себе самому.

Белый Свет – черный противень ночи его ипостась,
Принуждает меня – калача! – тёртым быть калашом;
Так горбатого лепит к стене, что наклеечка «мразь»
Остается кровавым пятном… И никто ни при чем!

Я хотел оправдаться, не в меру рискован и смел,
Тем, что доброю волей привязан к привольной заре,
Мол, секира затупится сечь то, что выстрадал мел,
Отнимая у черной доски чудный день в сентябре.

Не нарочно порочен, как мела непрочный кусок,
Написавший десятки беспомощных песен о том,
Что любовь, если это любовь, не нажмет на курок,
Не придумает месть, от которой все вздрогнут кругом.

И пускай мое дело собачье – рыдать в пустоту,
Привязавшись к бродячей заре огневым языком,
Чтоб в глухой темноте – колокольчик на каждом углу,
Всем заблудшим светила надежда – заветным окном.

…Но в любимом оконце знакомый синеющий нос.
Знать, сосед нахлебался до чертиков сизой воды,
И встает окровавленный месяц, как страшный вопрос
Моряка, что концы отдает у последней черты.




Юрий Садовский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 117620 от 22.01.2016

2 | 2 | 1188 | 29.03.2024. 14:14:59

Произведение оценили (+): ["Алексей Борычев", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


хм... Здравствуйте, Юрий!

соседа припоминаю. Вижу, что он тут взахлёб антиподствует Вашей приятельнице луне... Образы сплошь удивительные, так вздымают пласты всего и всяческого, как только если быть идальго и оруженосцем в одном лице. Я поняла, что так оно и есть, о чём и речь... С калашом не разобралась, оставляю соседу. Он поймёт и в целом, думаю, одобрит.

А я в восторге. L.

Н.Е.

Спасибо, Нина! Рад Вам!