Папа-камбала спрашивал дочек...

Папа-камбала спрашивал дочек:

«Отчего на спине столько точек

У меня, и у вас, и у мамы?

И у этой у камбалы-дамы?»


«Эти точки у нас от природы», -

Говорит ему камбала-мама.

«Многоточие вышло из моды!», -

Возражает ей папа упрямо.


«Нам ужасно нужны эти точки, -

Спорят с папою камбалы-дочки, -

Чтобы слиться с песчинками

Нашими спинками,

Чтобы нас не нашла

Злая рыба-игла,

И совсем бы от нас уплыла!»


«Ерунда, уверяю вас, детки,

Не имеют значенья пометки.

Ну, а рыба-игла

Бесконечно мила –

Оказала нам - камбалам честь –

Обещала нас вовсе не есть».


Папа-камбала долго смеялся,

Он вертелся, кружился, метался,

Так, что сам не заметил,

Как на месте отметин

Появился вдруг – наоборот –

Аппетитнейший белый живот.


Ну, а рыба-игла

Отложила дела

И из ила на шум приплыла.


Мне рассказывать дальше обидно.

Что-то камбалы-папы не видно.

И читается тут между строчек

Много точек, увы, много точек…


Отчего я реву?

И сама не пойму,

Но скорей сквозь морскую траву

Поплыву я ко дну,

Камбалу поверну,

Многоточья разглажу ему.


Чтобы рыба-игла

Ни за что не смогла 

Угадать, где лежит камбала.





Ирина Пантелеева (Свечникова), 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 520 № 117550 от 20.01.2016

0 | 3 | 1265 | 20.04.2024. 08:03:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Каверзная рыбёшка. Так и норовит ударение со слога на слог перебросить. Вот уж мимикристка-маскировщица )


Владимир, привет!

Однако, не спасло:)

Владимир, в этом слове оба ударения допустимы: и кАмбала и камбалА

Я проверила.

А.М.