Не сомневайся - всё уже бывало...

Дата: 16-01-2016 | 14:40:54



* * *


От нищих уходи, от богачей – тем паче.
Глядишь – к исходу дней останешься один.
И не стыдись ни слёз невидимого плача,
ни на челе морщин, ни над челом седин.

Что было, не прошло – вросло занозой в душу,
изрыло шкуру-плоть трудами лемехов.
Верёвку затяни на поясе потуже,
пеньку бы на кадык – да всклень и так грехов…

Но были, – вспомни, – сны, и яви тоже были!
Вон там, на берегу, сияет ночи час,
когда, – рука в руке, – мы целый мир любили,
и строгий Взор со звёзд прощал с улыбкой нас...


2016



* * *


Не сомневайся - всё уже бывало,
до нас и до атлантов, много раз.
От вечной смены циклов скис устало.
закатного циклопа мутный глаз.

И всё ясней, что суммой технологий
мир не искупит гулкой пустоты,
Жаль, милый сын, что насмеялись боги
над тем, как ждали счастья я и ты.

Гляжу в зрачки твои не отрываясь,
как будто в них - спасенье для меня.
В кривом пространстве без надежды каюсь
и греюсь у последнего огня...


2016



Два поэта



А те, кого ты перевёл, –
Свидзинский, первоцвет Подолья,
и Маланюк, степняк-орёл, –
звучат в душе заветом воли.

Они, кого ты полюбил
за правду сердца, глаза, слуха,
за Божий дар певучих сил,
и есть оруженосцы Духа.

Для веры не сыскать живых,
но мёртвые мудры и кротки.
И двое призванных из них –
гребцы неторопливой лодки,

плывущие вдоль синевы
Ингула, Тясьмина и Буга,
несущие сквозь шум молвы
сакральную негромкость звука.

И охра глин, и синь небес
в сиянье Духа – двуедины.
Июль душист, как хлеборез,
а отражённый в водах лес –
зеркальный мир Отца и Сына.


2015





* * *


Памяти В.Свидзинского
и В.Борового


«Стихи меня спасали в лагерях,
в пропащих чёрных шахтах Кайеркана.-
сказал почти столетний патриарх
с застенчивой улыбкой мальчугана -
Стихи меня сквозь сто смертей вели,
они и светлокосой мамы мова
спасли мне душу на краю земли,
у злого океана Ледяного...»
Так говорил мне старый человек,
что, вопреки всем замыслам паучьим,

прошёл сквозь непролазный хищный век,
оставшись ясноглазым и певучим.
Он выжил сам. И дал мне знак о том,
кого сожгли чекисты в сорок первом, -
о подолянском Рильке золотом,
о тайном брате лотосам и перлам.
И я их, двух, с любовью в сердце взял
как суть той жизни, что меж злом и ложью,
сквозь весь свой мусор, срам, базар-вокзал.
способна в высший прорасти астрал
и высветить сполна подобье Божье...




Сергей Шелковый, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 117470 от 16.01.2016

4 | 2 | 1224 | 29.03.2024. 00:28:00

Произведение оценили (+): ["Константин Еремеев", "Алексей Борычев", "Олег Озарянин", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Сережа! Как всегда блистательно. Вы часто обращаетесь к сыну, словно ждете его ответа. И этот ответ Вам очень важен. Добра Вам всяческого!

Люда, большое спасибо за теплый отклик.


И Вам - всего самого доброго в наступившем году,


с уважением, С.Ш,