2 стихотворения из Тверди.

Дата: 14-01-2016 | 14:47:08

*     *     *

моя заслуга в том, что был я на земле

в те времена, когда ей не хватало Бога.

узнал немного о добре и зле.

не слишком много.

 

нуждался в хлебе. в женщине. в словах.

внушающих то страсть. то страх. то жалость.

как воровство – и прямо на глазах

происходила жизнь. и редко попадалась.

 

и женщина – суть тонкая свеча.

горела дивно.  но тепла давала мало.

сестрой для страждущих, участием врача

губила чаще, чем спасала.

 

и слово, кисловатое как хлеб,

и падкое до лжи, но до вражды чужое,

прозрев заведомо о доброхотном зле,

коротенькую жизнь, брало для мер – межою.

 

и было небо ранних звезд. луга.

чабрец. ежа. полынь. крапива.

чтоб прошептать, как в детстве, - по слогам –

как это все-таки устроено -кра-си-во-.

 

как покрывают скудный быт снега,

в юдоль прозревшую гонимые доверьем,

как участь падшего наивна и нага,

как плоть в снегах невинна у деревьев.

 

как это здорово и дорого никак

не ощущать довесок славословья,

как участь падшего воистину нага,

как не в чести невинность у зимовья…

 

предназначенье – быть – сильнее, чем

рассудок. чем любой разумный довод

не в пользу долговечности вещей,

включая слово.

 

включая промысел. и домысел. и быль.

тлетворность века. и томленье духа.

я это видел. я на свете был.

и в этом главная моя заслуга.

 

        ***

«да будет мне по слову Твоему».

глухой, как старец, как дите наивен,

чтоб прокормить угодливую тьму.

чтоˊ птиц небесных, колосок на ниве.

 

чем мне ответить? чем могу молчать?

наивная невинность виновата.

рвет с мясом ноздри. жалует печать

и скорбь/печаль врачует воровато.

 

мы – первородны. тоже. ныне. днесь.

и так же тщетны. тленны. и убоги.

и так же тешила б нас весть

благая. с уст благого Бога.

 

и так же разъедает нас вина

отборного глубинного отлова.

но как завистливо-запретны времена,

когда Господь еще был щедр на слово.  




Анатолий Юхименко, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1476 № 117414 от 14.01.2016

0 | 0 | 1083 | 28.03.2024. 23:02:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.