Автор: Людмила Некрасовская
Дата: 05-01-2016 | 21:44:20
Звездный ветер
Всему определение дано.
И, как свеча, душа почти погасла.
И Аннушкой давно пролито масло.
И вечность бьется бабочкой в окно.
И все сильней одолевает грусть.
Но вслушайтесь: он тих, едва заметен,
Но веет во вселенной звездный ветер,
Любовью наполняя слабый пульс.
И я себе командую: «Живи
Наперекор нелепым предсказаньям!»
И каждый миг твержу, как заклинанье:
«Усилься, ветер! Дай вдохнуть любви!»
***
Смакую слово, как коньяк
С лимонной долькой.
Приятно от него и как
От спирта горько.
Округлость в нем и острота –
Всего навалом.
Оно и славило Христа,
И распинало.
И как поверить в чистоту
Твоих признаний,
Где нет любви, но за версту
Пьянит словами.
На работу
Пурга была неистова и люта.
Неделю за окном царила тьма.
Циклон бесился, землю с небом путал.
А снег по крыши засыпал дома.
Мы замирали при метеосводках.
Но ветра вой, казалось, в уши врос.
И, наконец, хорошую погодку
Пообещал синоптиков прогноз.
Услышав, что уже пурги не будет,
Что снегопад утихнет среди дня:
«Мне в город надо. Там больные люди, -
Сказала мама, - Ждут они меня».
«Но как мы доберемся? – я вскричала, -
В таком снегу мы не осилим путь».
«Ты собирайся, - мама отвечала, -
Да школьные тетрадки не забудь».
Наш городок военный неприметно
Стоял у дальней сопки на реке.
До города пятнадцать километров
По трассе, а двенадцать - по тайге.
Меня лесные тропы убедили
В том, как силен бывает человек.
Мы шли, ползли, откапывались, плыли,
Когда по грудь проваливались в снег.
После пурги крепчал морозец яро,
Глаза слепило снега белизной,
А мы все шли, окутанные паром,
Как будто выходили из парной.
Уже с трудом передвигались ноги,
Но все-таки сбываются мечты.
После часов мучительной дороги
Мы добрались до городской черты.
А город пробивался из-под снега,
Откапывал дома и фонари.
И к ночи к месту нашего ночлега
Мы с мамой к поликлинике пришли.
Там стулья по-над стенкою стояли.
Я, помню, приземлилась на один.
И оказался жесткий стул едва ли
Не самой лучшей из земных перин.
А за окном уже рассвет забрезжил,
Тускнел на небе блеск светил ночных.
В халате медицинском белоснежном
Спешила мама принимать больных.
Прошли года, а мы остались те же.
Нас изменить невзгоды не смогли.
Лишь у кого-то кудри стали реже,
А у кого-то дети подросли.
Не из-за денег, не из-за почета
Мы покидали теплое жилье.
Мы просто добирались на работу,
Чтоб после честно выполнить ее.
Людмила Некрасовская, 2016
Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 117221 от 05.01.2016
2 | 2 | 1174 | 22.11.2024. 12:22:46
Произведение оценили (+): ["Михаил Макаров", "Слава Баширов"]
Произведение оценили (-): []
Слава, спасибо!
Тема: Re: Ре Людмила Некрасовская
Автор Слава Баширов
Дата: 05-01-2016 | 23:17:27
Like!