Мороженое

Мороженое! Мороженое привезли! Эта новость прилетала из той части города, что находилась на другом берегу реки. Вся детвора нашей тихой небольшой улицы приходила в неописуемый восторг.
Зажав в кулачках необходимые для счастья тринадцать копеек, мы бежали по плотине, перегородившей реку, по трем мостам, переброшенным через нее, к заветному киоску.
Голубой киоск находился напротив красных кирпичных корпусов старинной бумажной фабрики, доставшейся городу в наследство от князя Паскевича, и был единственным в городе, куда привозили мороженое. Возле киоска обычно уже стояла очередь из таких же возбужденных и радостных детей. Все ждали, когда продавщица по имени Фира, толстая и усатая, в белом халате, откроет окошко и начнет раздавать всем счастье за тринадцать копеек.
Сливочное мороженое было в больших алюминиевых бидонах. К ним прилагались пакеты с вкусными хрустящими стаканчиками. Стаканчики были вставлены друг в друга и лежали на прилавке аппетитными трубочками.
Фира брала в руки мерную стальную ложку, зачерпывала ею мороженое, накладывала его в стаканчик, а затем ставила стаканчик на весы. Сто граммов счастья становились еще более счастливыми, когда стаканчик трескался в ее руках, и тогда она брала второй стаканчик, вставляя в него мороженое в треснувшем. Каждый из нас мечтал, чтоб стаканчик в руках продавщицы треснул. И хотя эта мечта сбывалась не у всех, все были счастливы.
 Мы шли обратно, наслаждаясь сладкой прохладой во рту, хрустом стаканчика и завидовали Фире – она ведь могла, по нашим детским понятиям, есть все это в неограниченном количестве. Не зря же была такая большая и толстая!
Давно нет того киоска, где мы покупали свое детское счастье, так быстро тающее во рту, но есть город, река, мосты и навсегда оставшийся сладкий вкус детства.

а лето прошло, вот и осень, пропахшая ладаном,
а лето - есть лето, и летом как-будто моложе мы...
а помнишь, недавно совсем с воспалёнными гландами
стоял у ларька, где торгуют заветным мороженым?

окончилось лето, а как нас на речку жара влекла!
и солнце купалось, бурлило игристыми брызгами...
теперь с облаками куда-то бумажным журавликом,
непойманной рыбкой - схватил, а пескарик и выскользнул.

Спасибо! В тему. :)

"и навсегда оставшийся сладкий вкус детства." - это счастливые люди, вкус детства - это залог счастья...

С НОВЫМ  ГОДОМ, НАДЕЖДА!  С  НОВЫМ  СЧАСТЬЕМ!!!-:)))

Спасибо, Вячеслав!

С Новым годом Вас!

Всех благ!

Не умею пользоваться надлежащей терминологией (тем более - при оценке прозы), поэтому просто скажу: "второй стаканчик" - это весьма трогательно и ёмко. И - "настояще".

С уважением, С.Т.

Спасибо, Сергей!

Тема: Re: Мороженое Надежда Буранова

Автор Рута Марьяш

Дата: 05-01-2016 | 20:00:35

     Постоянной угрозой моего детства была ангина: у меня были увеличенные воспаленные гланды. По этой причине запретной была мечта о мороженом - восхитительных белых, розовых и кофейных шариках между двумя вафельными кружочками. Гланды надо было удалять, и на первую в моей жизни операцию меня повели, дав предварительно твердое обещание, что впредь я смогу есть  мороженное. Помню операционное кресло, доктора в белом халате, блестящие инструменты в его толстых пальцах, холодный клеенчатый передник на моей груди, тупую боль в горле, когда из моего широко раскрытого рта вытаскивали круглые кровавые куски и бросали в продолговатую овальную металлическую чашку, подвешенную под подбородком. На второй день мне принесли в палату мороженое. Но есть я его не смогла - было больно глотать. Так моя мечта о мороженом, осуществившись, утратила свою прелесть и исчезла вместе с удаленными гландами...


Спасибо, дорогая Надежда, за импульс!!!

Рута

 



Спасибо, дорогая Рута! Вы так описали всё, что я реально увидела и ощутила этот холодный передник из клеёнки...

И всё же окунуться в детство неплохо. Там тепло.

Я сегодня проходила там, где стоял киоск. Теперь там заснеженная клумба...  Почти по Роберту Рождественскому -

Ах, как замело всё, как замело...