Пестрота и пустота

Дата: 04-01-2016 | 03:29:54

Вечер шторы опускает на весеннее окно.
За окошком через шторы видно бледное пятно
Чьей-то жизни.
Чьей-то жизни лик туманный, так похожий на луну.
Как почётче бы увидеть! Но к окошку не прильнуть.
Покажись мне!

Ты кого скрываешь, вечер? Почему же так плотны
Эти шторы, злые шторы на окне моей весны?
Разорву их!
И увижу на пятне я душу друга иль врага:
Если – друг – войдём мы вместе во счастливые врата,
В солнца струи!

Если – враг – то пораженья буду стойко я терпеть
До поры, пока его же не ударит злая плеть –
Справедливость!..
Отвечаешь, что не нужно, что повсюду пустота,
Но верни хоть пустоту мне, чую, то – моя мечта!
Сделай милость!

Пустота щедрот вернее, не обманет никогда.
Пустота, не отвечая, подразумевает: «да!»
Остальные –
И друзья, и все враги – пестротою велики.
Пестрота, как будто холод, скалит острые клыки
Ледяные!




Алексей Борычев, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 117185 от 04.01.2016

6 | 4 | 1338 | 19.04.2024. 02:08:10

Произведение оценили (+): ["Александр Питиримов", "Рута Марьяш", "Сергей Тимшин", "Вячеслав Егиазаров", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Сергей Дунев"]

Произведение оценили (-): []


Как бы вложенность двух стихотворений (без каждой третьей строки тоже получается вполне самодостаточное, сумма каждой третьей, с минимальными дополнениями, становится тоже самодостаточной) весьма интересна. Ну, и симбиоз заставляет задуматься. Не могу сказать, что "всё понял, со всем согласен" или "ничего не понял, ни с чем не согласен", но этого, наверное, и не требуется. А общее впечатление - очень хорошее остаётся. :о)

С уважением, С.Т.

Благодарю, Сергей! С Рождеством Христовым

С ув. Алексей

Вот бы так суметь - и по сути  и по форме!!!


С белой завистью

Рута

С Рождеством наступающим, Рута Максовна!

Давно не заходили. Искренне рад

С почтением, Алексей