Не было нас!

Дата: 25-12-2015 | 01:40:27

Серые лики рассветных дворов.
Белая пыль декабря.
Льдистое пламя небесных костров:
След покорённых забытых миров –
Угли былого горят!


Угли былого сгорают везде:
В кронах закатных берёз,
В снежном покое, в далёком «нигде»,
В колких предчувствий тугой борозде,
В жгучем бессмертии грёз.


Пламя врастает и в ночи, и в дни
Смехом счастливых детей…
Это не птицы поют, а они.
Память достойно их голос хранит
В мире плохих новостей.


Где же ты, прежняя, слово скажи,
Глядя в рассветный огонь!
В мире, где правда – последствие лжи:
Ты или я – это лишь миражи –
След позабытых погонь


В сказку - за счастьем, за стаей теней,
Где времена – только дым…
Там не бывать ни тебе и ни мне,
В этой весёлой забытой стране.
Может, лишь детям твоим!


Угли былого сгорают. Потом
Будущее догорит.
Даже никто не узнает о том,
Как набиваются в памяти дом
Тлеющие декабри.


Только на небе… и только звезда…
Только вот то, что сейчас!..
Только беспечное вечное: «да»
Всё остальное, поверь, ерунда.
Не было!.. не было нас!..




Алексей Борычев, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 116982 от 25.12.2015

3 | 3 | 1192 | 25.04.2024. 19:33:08

Произведение оценили (+): ["Сергей Дунев", "Сергей Тимшин", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Весьма выразительная образность.

Напомнило (в самом позитивном смысле) песню из детства: "Кто тебя выдумал, звёздная страна?.."

С уважением, С.Т.

P.S. "Как набиваются в памяти дом Тлеющие декабри." - мелькая всё быстрее и быстрее. Казалось, только недавно прошлый был, а вот уже и следующий к концу подходит... :о)

Спасибо, Сергей! Рад, если понравилось



О, как стартует горнолыжник, -
Он весь в стремительном броске,
И дни непрожитые жизни
Висят, висят на волоске,
И снега жесткая фанера
Среди мелькающих опор...
Он разбивает атмосферу -
Непостижимый метеор.

Лети, но помни, крепко помни,
Что все дается только раз -
И снега пламенные комья,
И эта страшная гора.
Но мир не виден и не слышен:
Минуя тысячу смертей,
Ты жизнь свою несешь на лыжах,
На черных пиках скоростей.

Зачем ты эту взял орбиту?
К чему отчаянный твой бег?
Ты сам себя ведешь на битву,
И оттого ты - человек.
Несчастий белые кинжалы,
Как плащ, трепещут за спиной...
Ведь жизнь - такой же спуск, пожалуй,
И, к сожаленью, скоростной.

Алексей, Вам спасибо. 

С уважением, С.Т.