Посмотри на город

Дата: 23-12-2015 | 11:15:47

........................городу эС и его художнику
........................В. Грибачеву*

посмотри на город как в первый раз
пусть хлебнет любви из колодца глаз
он от сглаза сказом заговорен
все вранье в том сказе да воронье
этот город нищий больной колдун
разложил стихи по хребтинам дюн
у него в витринах осколки льдин
он один на карте совсем один
он хранитель нежных прозрачных лиц
перелетных лестниц и колесниц
сторожит вертлявую букву эс
бьет ворон и карточных поэтесс
у него в коробочке от халвы
муравьев апостол без головы
он лежит под столиком для газет
от вечерней косточки окосев

Как раскосый предок смотрел на Рим,
Так и ты на город смотри, смотри!
Чтобы ночевал он в твоих очах,
Чтобы рисовал на стене очаг,
Чтобы слушал старой карги наказ,
Посмотри на город, как в первый раз.

* после посещения выставки работ мастера в Ставропольской УНБ им. Лермонтова




Ирина Светлова, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 828 № 116945 от 23.12.2015

0 | 5 | 1381 | 29.03.2024. 07:45:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Насколько мне известно (не историк, могу ошибиться), МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ Сергей Иванович был казнён через повешение, следовательно, голова его должна была быть на месте. Разумеется, если при казни чего другого не случилось. Но вроде бы как и не случилось. Давайте уж придерживаться исторического факта.

спасибо, что зашли и поделились своей осведомленностью

была с ответным  у автора

выяснила, что он знаком с понятием "переносный смысл"

активно его использует в творчестве ("пастель неба", "полчище лучиков" и пр.)

... но моим муравьям в апостоле почему-то отказал))) ццц, а я так старалась))

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

в смысле bravissimo


спасибо, что не поленились провести на странице открытый урок

на предмет избиения младенцев



Нина, я совершенно мирный бронепоезд, который всегда стоит на запасном пути и всех-всех-всех уважает)