Сновидческое

Дата: 11-12-2015 | 16:50:04

И когда получалось  
от всего, что держит, повелевает,
улизнуть тайком,
еженощная пустошь встречала –
пела, шептала, кричала –
прачеловеческим языком.
Возникало смещение, круговращение
темноводных рек,
из воспалённых жерл являлся
магматический человек,
воедино сплющивались
небесный свод и земная твердь.
Наступала смерть.

Я ли это, Господи,
царствие Хаоса во плоти?
Сбереги меня от меня,
помилуй мя и прости.

Ангел мой,
заплутавший меж временем и пространством,
лети ко мне –
не хочу утонуть в купели безумия,
в костяном огне,
дай родиться
под милосердной звездой –
белопёрой птицей
над голубой водой,
окуни меня в лес,
травный, лиственный, дождевой –
хочу быть живой.

… наутро
становились лёгкими сердце и голова,
сокровенный смысл
обретали обыденные слова,
отпускала слух
в непереводимую, тайную тишину,
говорила спасибо сну.




Холодова Светлана , 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 116675 от 11.12.2015

2 | 4 | 1268 | 15.04.2024. 03:53:36

Произведение оценили (+): ["Ася Сапир", "Игнат Оретов"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Сновидческое Холодова Светлана

Автор Ася Сапир

Дата: 12-12-2015 | 02:34:47

Милая Светлана!

С одной стороны, я радуюсь этой новой интонации, которая конечно же следствие нового восприятия жизни. Здесь та же любовь к жизни, но появилось - как следствие - опасение за её ход, за её хрупкость, за её

негатив.  Я понимаю, что это было неизбежно, и мне хочется почему-то если не вернуть прежнее настроение, то хотя бы утешить, как утешает бабушка (а Вы мне точно годитесь во внучки) : не печальтесь, Вы будете непременно счастливы.

Потому что умеете ценить жизнь.

А.М.

Дорогая Ася Михайловна, здравствуйте! Спасибо Вам неизменное и самое сердечное за душевную щедрость и тепло, которые, вопреки всем скачкам на валютных рынках, никогда не падают в цене. Вы действительно умеете поддержать, ободрить, согреть, и Ваш человеческий, гуманистический — я бы сказала — ресурс на удивление неистощим. Я не вижу изнутри, как меняется моё восприятие жизни — просто сейчас много работы и гораздо меньше, чем хотелось бы, свободного времени. Вот с чем связана сейчас самая большая моя печаль))) И вместе с тем — разве может она полностью изгнать счастье из жизни? Конечно, нет))) А сны — потрясающе интересный материал — и чтобы понять, что с тобой творится, и чтобы стишок при случае накропать))) У обожаемой мной Татьяны Толстой есть рассказ "Зверотур" на эту тему, Вы, наверное, читали, помните. И — да, как же не ценить жизнь, если (лучше Толстой и не скажешь)" 

"Старый Петерс толкнул оконную раму - зазвенело синее стекло, вспыхнули тысячи желтых птиц, и голая золотая весна закричала, смеясь: догоняй, догоняй! Новые дети с ведерками возились в лужах. И ничего не желая, ни о чем не жалея, Петерс благодарно улыбнулся жизни - бегущей мимо, равнодушной, неблагодарной, обманной, насмешливой, бессмысленной, чужой - прекрасной, прекрасной, прекрасной". Будьте здоровы, всяческого Вам добра и благополучия!

 Ваша.


Света, здравствуй. Я несколько лет не была  тут,  на  сайте. И вот читаю это стихотворение- какой новый пронзительный голос!

Таличка, и я здесь сейчас практически не появляюсь, тем больше обрадовалась весточке и доброму слову от тебя))) Спасибо, дорогая!