Автор: Вячеслав Егиазаров
Дата: 09-12-2015 | 01:27:34
Пейзаж в окне однообразен.
Вагон качает. Снег да хмарь.
Здесь встарь бродил с ватагой Разин,
кому – отец, кому – бунтарь.
На стругах выплывал по Волге,
по Дону плыл, сивуху пил.
Сейчас на поезде недолгий
тот путь, где кровушку он лил.
Но как всё вымерло. Колёса
стучат. О чём? –
и не поймёшь!
На перекрёстках и на плёсах
пустынно – аж до жути –
сплошь!
Всё снег да снег, да ширь степная,
да встречный лишь локомотив.
Колёсам пьяный подпевает
их безалаберный мотив.
Вокзал. Стоянка.
Очень грязен
перрон.
И снова мчимся вдаль.
Пейзаж в окне однообразен,
вагон качает, снег да хмарь.
Мелькнут, как конные казаки,
кусты во тьме.
Иль снится мне?
Далёких дней живучи знаки
в объятой смутою стране.
Всё так же гол народ. И так же
богуют власти без стыда,
и двоерушничают стражи
порядка так же, как тогда.
А новые «бояре» разве
не тем же знанием живут,
что предан здесь был Стенька Разин,
и новых стенек –
предадут…
Эхма! Народ!
Вороньи стаи
кружат над полем, страх забыв.
Колёсам пьяный подпевает
их безалаберный мотив.
Бегут назад лесопосадки,
лишь иногда сквозь снежный смог
мелькнут могильные оградки
иль одинокий огонёк.
И вьюга, и позёмка в поле,
и вдоль дороги кутерьма;
доколе это все, доколе,
не на века ж она, зима?
Спешим. Куда?
Наш путь размазан.
И всё сильней души печаль.
Пейзаж в окне однообразен,
вагон качает.
Снег да хмарь…
1989 г.
Вячеслав Егиазаров, 2015
Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 116601 от 09.12.2015
8 | 8 | 1530 | 30.11.2024. 05:51:04
Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Сергей Дунев", "Челюканова Ольга", "Джемали Отарович Чочуа", "Сергей Кривонос", "Светлана Ефимова", "Сергей Тимшин", "Семён Островский"]
Произведение оценили (-): []
Спасибо, Семён!
Рад твоим откликам и ценю их!
Всех благ и удач, и "сбычи мечт"! -:)))
Добрый день, Вячеслав!
Недавно совсем писала заметку о поездке на север области, нашей - Свердловской: мало того, что"Пейзаж в окне однообразен...", - постоянно преследовала мысль:"Господи, какая нищета!"
Привет, Светлана!
Да, Света, такова, кажется вся окраинная Русь. А я писал накануне девяностых, после перестройки, которая является синонимом разрухи. Поезд "Москва- Симферополь" или наоборот "Симферополь-Моска". Зима своё дело знает. Вся ширь покрыта серым снегом, однообразие, мрак, темнеет рано, ни огонька. И нищета...
Будь счастлива!
Спасибо за отклик!
Плавное, логичное течение мыслей, ясные, поэтичные картины
Спасибо, Серёжа!
Жму краба!
-:)))
Отличные стихи, Слава.
С днём рождения, дорогой!
Творческого долголетия и большого жизненного пути.
Верных попутчиков!
Жму краба и обнимаю.
Спасибо, Серёжа! Лучшее поздравление за сегодняшний день! Обнимаю и желаю тебе того же!
Вячеслав.
Тема: Re: Наш путь Вячеслав Егиазаров
Автор Семён Островский
Дата: 09-12-2015 | 02:36:05
Слава, замечательно!!!
На одном дыхании.
Поздравляю!!!