Зима

Дата: 03-12-2015 | 16:50:56

За окном


О, северная чернь
деревьев над обрывом,
И первый снегопад,
закрывший перевал,
И жизнь, короткий век
забывшая счастливо,
И ставшая зимой,
Взяла свои права

Поверить и дышать
холодным ясным смыслом
Последних перемен
перед лицом конца,
О, этих вод свинец
не держат коромысла
И сухожилья рук,
и доводы отца.

Застывший водопад
заковывает камни
В оправу этих дней
тем твёрже и верней,
Чем чаще невпопад
старик бормочет "амен",
И крестит пустоту,
и темноту за ней.

Какой последний штрих
необходим природе,
Чтобы, изъяв его,
разоблачить богов,
И нищетой цветов,
неинтересной вроде,
Опять задать вопрос,
к которому готов

Всего один истец,
всего один ответчик,
К присяге приведён
и вызван на допрос?

Вот он покинул храм,
где догорают свечи,
Но вышел он не в дверь,
а просто в небо врос.

С отвесных древних скал
туман ползёт в долину
И скудный окоём
утонет в молоке,
И вымысел опять
исправит дисциплина,
И не найти пятна
на белом потолке.


Пробуждение


Шторы — полуприкрытые веки,
Утром то солнце мелькнёт, то снег.
По переулку бредут человеки,
Ищут пропавший век.

Сквозь мёрзлую землю вырастет город:
Кабели-корни, муравейник-метро.
Он обязательно и очень скоро
Твоё изучит нутро.

Старая злость и сухая старость,
Нулевое транспортное кольцо
Сжимают сердце. Осталась малость —
И они откроют лицо.

Химической ночью светится небо
Так, что не видно ни лун, ни звёзд.
Но ты возвращаешься, хоть тут и не был,
Маленький певчий дрозд.

Тихая и неуместная песня
Вряд ли растопит растущий лёд —
Чего же ты хочешь, кудесник-словесник,
Подыскивая жильё?

Над Павелецким мерцают башни,
Садовое — всё в висячих садах,
Не в них ли ты планируешь шашни,
Недальновидный птах?

Наши вороны, воробьи и утки,
Голуби — если их всё ещё так зовут,
Вряд ли оценят лесные шутки,
Им дороже уют.

Стражи курятников и зоопарков,
С ружьём орнитологи всех мастей,
Судьбой заправляют не хуже, чем парки,
Не знающие страстей.

Но ты уже приближаешься к солнцу
В глубинах своей неизвестной страны
И я открываю тебе оконце,
Впуская сквозняк весны.




Тимофей Сергейцев, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1565 № 116436 от 03.12.2015

0 | 1 | 1311 | 18.04.2024. 17:34:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Странное впечатление от стихов. Несомненно сильное, хорошее первое и никакое второе. Поглядел другие - тоже весьма средне.

Я подобное первому даже одно помню, не оттуда ли ноги растут?


Летящие летят, ползущие смеются,
живущие живут чем дальше, тем скорей.
И ангелы на них, как дурачки, плюются
с провисших проводов в обличье снегирей.

Рожденье, жизнь и смерть, как лебедь, рак и щука,
домчат-таки меня до рая напрямик,
где, взяв за горло сад и яблоко нащупав,
я вырву из листвы налившийся кадык.

И, сделав пару па по травке в темпе вальса,
я крикну, под собой уже не чуя ног,
что все свои стихи я высосал из пальца,
которым тычет в нас скоропостижный бог.


Это отрывок из стихов Кальпиди на смерть Парщикова.