Краков

Дата: 12-11-2015 | 03:13:04

"Дама с горностаем"

Мне было трудно восходить
По лестницам крутым и длинным.
Кто и зачем решил картину
Под крышей замка разместить?!
Зачем влезать на небеса,
Чтоб разглядеть черты портрета?
Я злилась: "Кто придумал это?!"
И вдруг увидела глаза...
Они сияли в пол-лица,
Они в себя вобрали много:
Её любовь, её тревогу,
Мечту о счастье без конца...
А губ так линия чиста,
Что узнавалось без сомнений:
То Леонардо светлый гений
Вложил загадку ей в уста.
И утонченная рука
Её отнюдь не безмятежна:
Она настойчиво и нежно
По шёрстке гладила зверька.
И был такой у девы вид,
Что от восторга я дрожала.
Казалось, что она дышала,
Еще чуть-чуть - заговорит.
Я сверху вниз почти бегом
Сошла, пьяна от впечатлений,
Не ощущая ни ступеней,
Ни камешков под каблуком.
И появилась мысль проста,
И согласились с нею чувства:
Когда столь подлинно искусство,
То возвышает красота.
2015

Красуется Краков

Красуется Краков у зеркала лет.

А видимых признаков старости нет.

И город как в юности весел.

Подчеркивать любит, что добр и умен,

Что он не взирает на лики времен,

И небо на шпили повесил.

Но сердце у города бьется как встарь,

Прилавки на рынке усыпал янтарь,

А девушки рвутся в возницы.

И Краков по площади кружит меня.

И нынешний день от вчерашнего дня

Не может никак отделиться.

2015





Людмила Некрасовская, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 115451 от 12.11.2015

1 | 6 | 1311 | 24.04.2024. 03:36:22

Произведение оценили (+): ["Михаил Левин"]

Произведение оценили (-): []


Людмила, стихотворение мне понравилось!
Но, видимо, пропущена пара букв:
"Что узнаВалось без сомнений"

С уважением,
Юрий.

Людмила Некрасовская 2015-11-12 16:17:40

Юра, спасибо! Конечно, пропущена. Поправила. Еще раз спасибо!


Всю жизнь тянемся вверх...
Познаём, постигаем... в конечном итоге - уходим.
Замечательные стихи, Людмила!
От всей души - наилучшего.
С теплом,
С

Re: "Дама с горностаем"
Людмила Некрасовская 2015-11-14 01:02:31

Сережа, спасибо! Взаимно!

�

Как всегда, на высоте, Людочка - что не удивительно, "Когда столь подлинно искусство".


Между прочим, недавно слышал авторитетное мнение, что Дама на картине держит не горностая, а хорька. ;)

Я читала об этом, Миша. Да и зверек для горностая великоват, и выглядит несколько иначе. Но это не уменьшает впечатлений от картины. Ведь привлекает не зверек, а та, кто его держит.  Рада, что откликнулись. Спасибо!!!