Шиповник, сто сердец дарящий...

Дата: 30-10-2015 | 14:23:39



* * *


Как поздней осенью в лесу,
в душе - светло и одиноко.
И всё своё с собой несу
без горечи и без упрёка.

Спокоен край небес и пуст
над опустевшей голой чащей.
И в алых каплях колкий куст -
шиповник,
сто сердец дарящий.




Предзимье



Муравейник - у корня смородины,
а не трону я их, пусть живут
муравьи, охранители родины -
чёрный труд, коммунальный уют.

Рву я с веток осенние яблоки.
Рано выстужен воздух хмельной.
Ветер гонит по небу кораблики,
лист несёт над тобой, надо мной.

Царским посохом старец швыряется,
простоокого сына казня. -
И никак этот сглаз не кончается,
долгий сказ про тебя, про меня.

Кровь боярыни - в каине-Павлике,
вновь убитых в санях повезли...
Стыну я. Мы с тобою - лишь зяблики,
щёки в гари и очи в пыли.

Залегли мураши под смородину.
Подморожен, хрустит чернозём.
Стылым маревом мачеху-родину
покрывает отец-окоём.

Стынь в широкой предзимней обители.
Шельмы жители, а не соврут:
"Ой, и вволю мы радости видели -
труд булыжный, соломенный суд..."

Обнимаю деревья осенние.
Жил бы лучше и я, если б мог...
Спит, под землю уйдя во спасение,
муравьиный натруженный бог...





* * *


Старый ялик к осине причален,
на корму осыпает багрец
время терпкой осенней печали,
время плача древесных сердец...
Время ропота лиственной сени,
опадающей к мокрыи корням,
час любви безответной осенней,
обращённой к истаявшим дням.

Снова в лодку - на дно, на скамейку -
еле слышно слетает листва,
будто дальнее пенье жалейки,
затихает вода у моста.
Потухают осинника свечки...
По пустому, в две жерди, мосту
перейду отзвеневшую речку -
то ли год, то ли век перейду...




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 115168 от 30.10.2015

0 | 1 | 1133 | 16.04.2024. 11:16:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей!
Вы так губоко вросли в почву (я очень широко понимаю это слово), что живёте не просто в единстве с природой, а соприродны ей. Ваши корни, ветви и побеги - всё пронизано сознанием этого единства. Здесь формировались Вы сами и все Ваши близкие.
И передано это ощущение замечательно. Особенно впечатляет всё связанное с понятиями "муравьи" и "шиповник" - двумя центрами цикла.
Один из последних циклов А.Ахматовой - "Шиповник цветёт". в нём мудрость человека, прошедшего нелёгкий путь жизни-познания, пришедшего к к приятию жизни. Это питает убеждение, что жизнь прожита не напрасно.
Спасибо!
А.М.
Эта страница оказалась для меня совсем слепой, потому я её очень долго читала. на самом деле - слепая я.