Октябрьский пляж

Дата: 14-10-2015 | 00:30:10


Октябрьский пляж стал малолюден, факт,
и меньше всё курортного народа.
Помолодел – врачи бубнят, – инфаркт,
а я, увы, старею год от года.

Инсульт-привет! – осклабился хохмач,
возясь у «жигулька» с буксирным тросом,
а пиленгасы подались – хоть плачь! –
от крымских берегов к азовским плёсам.

Чего грустить? Осенний строй души
тревожат клинья перелётной птицы;
я фирменные наши беляши
не променяю никогда на пиццу.

Да хоть с грибами!.. Кстати, о грибах,
сезон их очень уважаем нами,
да слух прошёл: в турбазе «Карабах»
туристы траванулися грибами.

Ах, что за бред несёт строка в стихи!
Что шепчет кипарис? – он в полудрёме.
Но осени печальные штрихи
всё явственней, всё чётче в окоёме.

Каштан теряет золото листвы,
родная кошка ждёт вот-вот окота;
вчера дружок звонил мне из Литвы
и говорил о заморозках что-то.

О, в октябре, я помню, выпал снег
у нас однажды, вместо ливней постных,
и Ялту захлестнул весёлый смех,
играющих в снежки детей и взрослых.

Потом растаял, проявляя такт,
напомнил всё же – Ялта не Канары:
октябрьский пляж стал малолюдным, факт,
зато от фруктов ломятся базары.

И ты звонишь: «В Москве почти зима».
Ты не забыла наших дней весёлых…
А во дворе у нас твоя хурма

поспела и свисает с веток голых…

ДЫХАНЬЕ   ОКТЯБРЯ
                                                        

Октябрь надышал пустот над окоёмом,

как витебский Шагал, заворожив приёмом.

А на морской простор, как флёр, накинул дымку,

и что-то там подтёр, и выбросил резинку.

А охра и кармин смещаются к дорогам,

как будто бы камин пылает средь отрогов.

 

Забыт полёт стрижей – их виражи, их петли! –

готовится диджей  покинуть дансинг летний.

Я выхожу во двор под звук соседской дрели,

я с некоторых пор любитель акварелей.

Но смазанность мазков уже волнует реже,

как смазанность мысков осенних побережий.

 

Зато опят полно и рыжиков немало,

и свежею волной медуз в залив нагнало.

Ещё не листопад, ещё в курзале танцы,

но привлекают взгляд осенние нюансы.

Октябрь надышал так самобытно, лично,

как витебский Шагал в юдоли заграничной…


Замечательно, тёзка!







Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 114844 от 14.10.2015

0 | 3 | 1414 | 20.04.2024. 15:02:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



...концовки таки не хватает, Фараоныч... глубоко трагичной заключительной коды:

    ...вот так всегда – прийшов, тэбэ нэма,
    зазря её я ростил, старый олух...

:о))bg

В осенний день сползают в город тучи
И зябкий дождь летит за воротник,
Туман холодный серый и липучий,
Накрыл собою розовый цветник…

Что, Вячеслав Фараонович, опять осень, и мы так и не успели насладиться ушедшим летом, а жаль…


С уважением, Джемали.

Очень природно, естественно, наглядно!!!