потому, что осень...

Дата: 14-09-2015 | 18:13:03

нашествие осени, слякоти, облака
станут, как граждане в очередь, или, как
очи, исполненные влаги,
небо, утратив часть выси, окажется приземленным,
определяя насыщенность красок, и лист зеленый
будет не чище туалетной бумаги;

дорога разбита, даль размыта,
воду льют пригоршнями в сито,
и рассылают по дальней округе,
во времена, пока сито наполнится,
нужно вздыхать о вчерашней любовнице
и об утраченном друге;

дождь выпадает, как зерна из колоса,
как выпадают слабые волосы
и оголяют надбровные дуги,
в эти минуты не стыдно пристрастий,
это часы размышлений о страсти
и об утраченном друге;

это приют для тоски и безделия,
штопки носков или слов, это келия
для ожиревшего за лето духа.
то, что хранилось до срока – исполнится.
самое время наскучить любовнице
или отречься от друга.

***
потому что осень, как вздох
или выдох,
искушенье, желание, вздор
ищет выход,

не находит, терзает плоть,
жаждет гнева,
чтоб созрел наконец-то плод
тот, что слева,

тот, что тверже сподручных глин,
но не камень,
добывает густой кармин
и дает толчками.

у прерывистого толчка
цвет каленый,
терпкий привкус лесного дичка
и калины.

и не памятствуя про риск
на каленом,
ставит поздний дубовый лист
на колени.




Анатолий Юхименко, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1476 № 114231 от 14.09.2015

0 | 0 | 1079 | 28.03.2024. 20:31:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.