Как верил, так и верю!

Дата: 05-09-2015 | 03:07:39



Обласканный небом, и, небом отвергнутый, я
наделал ошибок, каких только было возможно.
Недолго манила наезженная колея:
к себе от себя бездорожьем прийти только можно.

Я сделал, конечно, не всё, что задумал и мог;
я к цели то шёл, то бежал, то ломился, то крался;
и если мне Бог в начинаньях моих не помог,
то дьявол, мне кажется, тут от души постарался.

А ветер с плато пах полынью, грозой, ковылём
и солнца лучи на заре освещали отроги;
когда попадался крутой и опасный подъём,
я брал его в лоб, не искал обходные дороги.

Зигзаги, рывки, серпантины подъёмов крутых –
вот жизненный путь, с ним и дня я не думал расстаться:
бывало, что друг бил с издёвкою наглой под дых,
бывало, что враг помогал с пониманьем подняться.

Мужал и умнел – эта участь на свете людей
от Бога, наверно, вернее – со времени оно:
меня осеняли, как многих, десятки идей
счастливых, и муза порою была благосклонна.

Но подлость людскую осилить я так и не смог,
уж очень её камуфляжны и скрытны примеры:
я видел с яйлы ядовитый над городом смог,
я видел, как гибли под пилами парки и скверы.

Теряя иллюзии, вновь начиная с нуля,
всегда поражаюсь: (о, кто разрешит этот ребус?)
обласканный небом, и, небом отвергнутый, я,
как верил, так верю высокому, чистому небу.





Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 114030 от 05.09.2015

0 | 4 | 1463 | 28.03.2024. 14:42:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо Вячеслав Фараонович, и всё таки всё от Бога, и вера в это помогает жить.

Теряя иллюзии, вновь начиная с нуля,
всегда поражаюсь: (о, кто разрешит этот ребус?)
обласканный небом, и, небом отвергнутый, я,
как верил, так верю высокому, чистому небу.

Потрясающие строки, да и в принципе из этого текста можно выделить много интересных цитат.

С уважением, Джемали.

...Фараоныч, и чо ты там с нуля начал?.. новую дачку заложил на отбитом у супостата участке штоле,
дабы с размахом принимать беженцев-туристов из Расеи?.. :о)))bg

"Мужал и умнел [..] Но подлость людскую осилить [..] не смог" - наверное, вместо "но" лучше "а"? :о)

В уважением, С.Т.

Сергей, что в лоб, что по лолбу! КМК.