Мне нечем оправдаться перед Ним

Дата: 03-09-2015 | 21:20:08

    «Мне есть чем оправдаться перед Ним»
    В. Высоцкий
по рукам и ногам повязала тщета.
и сплошные нули на небесных счетах:
что ни сделаю – мелко! бездарно! ничтожно! –
богохульству сродни, – лицемерно и ложно!

оправдаться – и рад бы, да нечем, увы!
за душой, как на дне опустевшей сумы,
свищет ветер в прорехах – проели грехи;
добродетелей зерна украли враги.

что осталось на черный мой день за душой?
только черствые крохи от веры большой!
от великой надежды последний сухарь –
вот и ешь-не хочу!.. в млечной дымке распарь!..

мнилось: песней, – кому-то «Песнь Песней» она, –
оправдаться легко, но открылась вина,
что значительно больше всех прежних грехов,
до поры сочинительства бравых стихов.

потому и молюсь, самомненье гоня:
ни на что не годится гордыни броня,
на которой начертано: «Лучший стрелок!»…
вместо: «Боже, помилуй!», «Спасенья далек».

….пусть в слезах покаянных утонут слова!
опустеет от суетных дум голова!
чтоб средь гиблых иллюзий нащупавши гать
обнаружилась ясность: на Что уповать.




Юрий Садовский, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 114002 от 03.09.2015

0 | 2 | 1452 | 19.04.2024. 07:36:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"от великой надежды последний сухарь –
вот и ешь-не хочу!.. в млечной дымке распарь!.. "


Это замечательно сказано. И последние две строки впечатляют.

А первая строфа как-то не очень показалась. И даже не из-за чрезмерного самоуничижения ЛГ в двух её последних строках, сколько из-за "сплошных нулей нулей на небесных счетах": он-то откуда знает - справку об остатках, что ли запрашивал? Или не запрашивая неожиданно получил? :о)

С уважением, С.Т.

Всё так, Юр: что бы ты не сделал и сколько - всё от Бога (вплоть до тебя самогО :))), так что чего щёки надувать...
Ну а кому охота на цыпочках стоять - флаг им в руки...

*свищет ветер в прорехах – проели грехи;

*только черствые крохи от веры большой!
от великой надежды последний сухарь –
вот и ешь-не хочу!..

Всё чаще задумываешься не что ты, а какой ты...
:)))