Монгольфьеры, свежи и доподлинны,...

Дата: 02-09-2015 | 15:52:04

* * *



1.


Пёс - твой восторженный бред бери,
школьник, влюбившийся в Брэдбери!
Ночи твои, словно конники,
сквозь "Марсианские хроники"
мчат по магическим россказням...
А спозаранку - хоть поползнем -
сызнова в школу. И вот оно -
будни, набычившись вкопанно,

целят в зрачки марсианские,
дабы мечты твои царские
бились реально, без роздыха
за привилегию воздуха!
Бились, чтоб в зелени, в темпере
из одуванчиков Брэдбери
бражка пилась бы счастливая
под слобожанскою ивою...

Вызреют синие венчики,
скрипку настроят кузнечики -
памяти долгой хранители,
инопланетные жители.
Брэдбери с летом венчается,
мёд горьковатый качается.
Реет над звёздными сотами
Рэй, не летун самолётами...





2.


Полдень. Дрожащие веерно крылья.
Горизонтальный сапфировый хвост.
Над первобытным лугов изобильем,
словно гипноз, – трепетанье стрекоз.

Плавность пришельца в летательном жесте.
Вот, к лепесткам наклоняясь едва,
в зное стеклянном застыли на месте
внегалактические существа.

Кто-то у линз Андромеды туманной,
губы кусая, завидует мне. –
Пенью лесной приозёрной поляны,
лепету летних малиновых дней…






3.



Оттолкнувшись от места и времени,
поднимается ввысь монгольфьер -
без обиды, вины и без бремени
мнимых чисел и звуков-химер.
Приближается к облаку белому
полный крепкого воздуха шар.
И тебе, загорелому, смелому,
машет снизу рукой Буссенар.

И выходит, что лётчику-отроку
с капитаном Сорви-головой -
он оставил по свежему оклику
над колючей склерозной травой.
Чтоб пробиться с оранжевым знаменем
сквозь барханы и зыби песков,
чтоб прижучить винчестера пламенем
чуингамы полков-чужаков...

Справедливость отваги и странствия,
амперметром искрящийся Верн -
вот все признаки Божия царствия,
где не нужен у власти экстерн.
Монгольфьеры, свежи и доподлинны,
прорастут над монголом земли. -
Лётным шаром, смородиной родины,
золотистой корзиной рули!




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 113974 от 02.09.2015

0 | 3 | 1533 | 28.03.2024. 14:20:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


..."4-5-1 по Фаренгейту" -
Как беспощадно Брэдбери был прав...

С уважением, С.Т.

P.S. В "восторженнй" - опечаточка.

Сергей!
"Пацанский" цикл"!
Пацанская игра в слова, словами, увлечение Бредбери (охмурение "вином из одуванчиков"). Радость бытия - радость чтения-путешествия, которую дарит Жюль Верн.
"Справедливость отваги и странствия"! Поэтому "золотистые корзины" монгольфьеров "свежи и доподлинны" Этим всё сказано.
Запас пацанского детства и отрочества в Вас таков, что его хватит надолго.
А Вы умеете быть щедрым с читателем.
А.М.

Как всегда - словно с высокого берега солдатиком в Брэдбери и брызги на солнце в девчачий визг...
И у меня Брэдбери - старая и верная любовь.
Среди прочих удач, конешно,

*полный крепкого воздуха шар
!!!