Стихи о родине

Дата: 02-09-2015 | 10:14:56


Я помню: утром – дойка и рассол.
Скрипел, но облокачивался стол,
И бабушка над дедом возвышалась,
И молоко парное преломлялось.

Я помню домовитое село…
Кот Васька, оседлавший помело.
К вечерне Богородица в ромашках
И пугало в застиранных рубашках.

В соседях – тётя Нюра и петух,
Клювачий, сногсшибательный старух.
И я алкал защиты от соседа
У Фёдора Агаповича, деда.

Я помню старшеклассную сестру.
Подол, самовлюблённый на ветру.
Из-под корней двоюродная сила
Испод не оголила – обелила!

Рыбалка, корнеплодный огород.
Закат и вишневеющий восход.
Малина, вызревающая слишком.
Я свойский – не девчонкам, а мальчишкам.

Цвело село, бибикал самосвал.
Крыжовник от дождя благоухал.
Ведь не бывает родины без детства,
Чей образ – дружелюбное соседство.




Иван Котельников, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 113970 от 02.09.2015

0 | 4 | 1506 | 24.04.2024. 01:49:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень мило. Очень! Мило сердцу. Свежо. Смешно. Так не бывает — как в прошедшем детстве.

В третьем катрене слышится:

"Клювач, сногосшибательный старух"

— так выдерживается ритм и стилистика автора:)

С уважением,
ТС

Здесь веет весь сермяжный дух,
Сногосшибательный старух,
Побед прекрасная юнец,
Завоеваний и непрух.
Всея страны квасной *****
Но будет полным наконец,

...деревню я сысдетства полюбил
когда шагали с девками из школы
хоть я ещё мальчонкой юным был
уже глядел им зорко под подолы…

:о)bg

PS
...смею надеяться, что мой катрен хоть и короче,
но доходчивей озарянинского
измышления...

В принципе, я не поклонник ЧС, но иногда могут вынудить...