Взгляд упирается в стену

Дата: 01-09-2015 | 20:57:51

***
Взгляд упирается в стену,
сложенную руками крестьян,
тупиковая площадь, пустые столики и табуреты,
зеленые ставни захлопнуты, бармен пьян,
кубинская гитара рвет душу, еще бы сигареты
или, точнее, как у Хэма, сигары,
Черчилля, вообще того, кто вошел в мир,
вписался в него, как стена у пустого бара,
как человек, читающий газету до дыр
посреди мирового пожара,
как стоящий на грани стойки пустой стакан,
на краю вселенной бренчащая гитара,
скажем, в Мексике, в бухте, заливе, пустыне,
на Кубе у пустой стены, среди кактусов и песка,
и не знаешь, где кончится рассказ об Отце и Сыне,
где гнется под тяжестью рыбы палубная доска,
и руки крестьян снова таскают глыбы,
чтобы сбросить их в океан.
Котор, август 2015




Александр Закуренко, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 113966 от 01.09.2015

0 | 4 | 1644 | 26.04.2024. 05:57:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Александр!
Очень понравились мне два Ваших последних стихотворения. Особенно последнее -
"Взгляд упирается в стену..."
Раскованный ритм выбран очень удачно, только он может передать извечную оппозицию - безмерный и безграничный океан - и стена, то есть граница, за которую взгляд не проникает.
Очень многое в художественном пространстве стихотворения происходит на границе, на грани. Неблагополучие, катастрофичность бытия запечатлены в образе "человека, читающего газету до дыр посреди мирового пожара" , или крестьян, сбрасывающих
глыбы в океан -Сизифов труд.
Спасибо!
А.М.

Александр, если не затруднит, поясните - крестьяне, таскающие глыбы, это были реальные черногорские или воображаемые мексиканские, или вообще воображаемые, или и крестьян никаких не было, а были только руки, таскающие глыбы? :о)

С уважением, С.Т.

Спасибо, Саша!

В тех краях, в Черногории, была в 2010-ом.
И уже тогда, до многих и многих событий, чувствовался упадок,
"тупик".

С уважением, Ольга.

Ещё бензоколонку - и чистая картинка севера Мексики... :)