Ах, где вы, золотые середины

Дата: 01-09-2015 | 19:37:05

Не положили отчие равнины
и свет небесный гладкого пути.
Ах, где вы, золотые середины?!
То ропот гневный, то печаль в груди.

Я не судья вам, города и веси,
а просто сын нетерпеливый ваш.
И не сулит третейских равновесий
ни эта даль, ни сдавленный пейзаж.

Всё тише, тише небеса курлычат
в урочный срок прощального тепла,
и на кругу сезонов и привычек
душа покоя так и не нашла.

И жизнь свершается на острой грани.
И лучшего, наверно, не дано,
чем бесконечно раниться и ранить
самой судьбой, где всякого полно.

И этот путь неконченный итожа,
я вижу мира грубые черты,
и всё прекраснее, и всё дороже
счастливое стеченье доброты.


* * *

Охладевшее лето, припомни себя
в пересвистах побудок весёлых,
где, разбуженной липы цветы облепя,
пели знойно-тяжёлые пчёлы.

Повторись, как число в календарном листе.
Всё на место расставь, как бывало.
Не тебе извиняться, что годы не те.
Разгуляйся - чего тебе мало?

Лишь травою дохнёт, исцеляющей грусть,
лишь запахнет чащобой прогретой,
никуда мне не деться - с тобой повторюсь,
возвращусь в настоящее лето.

Этот шелест и шорох ночною порой,
этот мир, что заварен вкрутую,
помогли б обмануть охладевшую кровь
и подвигли б на радость простую.

Вот она, моя молодость: струны в душе,
холодок земляники доспелой,
пряный ветер в лицо, ветерок - и уже
растревожилась жизнь и запела!




Виктор Гаврилин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 113962 от 01.09.2015

0 | 5 | 1276 | 20.04.2024. 17:27:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Всё тише, тише небеса курлычат
в урочный срок прощального тепла,
и на кругу сезонов и привычек
душа покоя так и не нашла."

Вот так вот!!! Виктор легко и запросто дружил с вечными истинами!..-:)))

Спасибо, Нина!

+10!

...на десяточку... впрочем, как всегда... классик, словом...

И этот путь неконченный итожа,
я вижу мира грубые черты,
и всё прекраснее, и всё дороже
счастливое стеченье доброты.

И счастье - читать стихи Виктора, греться в тепле его души, его слов, вспоминать высокую и старую соседскую липу, облепленную знойно-тяжелыми пчелами.

Спасибо, Нина, за радость встречи с поэзией.

Классически прекрасные стихи, Нина, спасибо неизменное!

В этих стихах мудрость и доброта человека слились с мудростью и добротой природы. Спасибо Вам, Нина.