"Укрылись от дождя в комиссионке..."

Дата: 29-08-2015 | 13:44:02

Укрылись от дождя в комиссионке.

На наших платьях, паутинно-тонких,
На старых платьях накипал узор,
Не набивной, не тканый, но – небесный.
А ливень лил. А торг бурливый шёл.

Мы у стены, насупившись, стояли,
Как две несовременные невесты,
Несовместимы с временем и местом,
Отстранены от добрых дел и зол,
Несвоевременны и неопасны.

И ты была особенно н е т а…

Свершая оборот в торговых кассах,
В лицо дышала жарко суета.

Но и земля свой оборот свершала…
«Пошли наружу!» - я тебе сказала,
Враждебность окружения почуяв.

Средь медленного звона медяков
И запаха гонконгских париков
Неутолимо думалось о чуде!

Действительность утратила причинность.
(Парит над торгом Лик. На нём Личина.

Озоном потянуло из глазниц,
Где бирюза взыграла купоросом.
Я встретилась лицом к лицу с вопросом,
Перед которым нужно сразу – ниц!)

Слегка переменился интерьер,
И скаредный набор весов и мер,
И, отпуская шведские ресницы,
На рубль обманулась продавщица.

(Вошло. Зашевелились зябко ткани.
Исчезли отраженья из зеркал.
И Свет неумозрительный сверкал,
Как истины последней одеянье.)

Ждалось!
И ноги скосолапив странно,
Огромными глазами не сморгнув,
Молитвенно, немного деревянно,
Но голову полётно отогнув,
Ты старое прочла стихотворенье.
«Болящий дух врачует песнопенье.
Гармонии таинственная власть…»

Дождём комиссионка пролилась.




Челюканова Ольга, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1266 № 113881 от 29.08.2015

0 | 1 | 1282 | 29.03.2024. 00:39:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошее. Даже очень. Единственно "Ждалось" у меня лично вызывает в памяти "Варкалось..." и — улыбку, что совсем не противоречит впечатлению от этого загадочного эпизода.


С уважением, Тимофей Сергейцев