Советскому поэту

Дата: 25-08-2015 | 18:49:22

Пародия не на всех! Но - на многих...

Светло и немо, плача и ликуя,
Гляжу на шляпу новую свою –
И вижу в ней буденовку лихую,
Насквозь изрешечённую в бою.

Бросая взгляд веселый и довольный
На шубу с шалевым воротником,
Я замечаю сходство в ней невольно
С шинельным, виды видевшим, сукном.

Когда ж, с полсотни сдачи взяв пятерку,
Несу домой лимоны и коньяк, –
Под скромную играет гимнастерку
Мой элегантный импортный пиджак.

Отец и мать, работая ударно,
Меня родили в тракторном цеху.
От шарма, командарма и плацдарма
Веду я родословную стиху.

Безвестный конармеец! Не тебе ли
Была вся жизнь моя посвящена?
От Переделкина до Коктебеля
Лежит моей поэзии страна.

Плету, плету рифмованную пряжу,
Мечтать по вечерам хожу на пирс,
И с юрмальского солнечного пляжа
За вдохновеньем езжу в Саласпилс.

И, может быть, подняв завесу мрака,
Узнает мир чем ярче, тем верней,
Что мне принадлежащая собака –
Буденовских потомок лошадей.

На поводке прогуливая гордо
Светло и немо лающего пса,
Горжусь, что не от пана, не от лорда, –
Что я от папы с мамой родился.

Что я – могучий малый, бравый, видный,
Рубака в поэтическом полку...

Мой гонорар, округлый и солидный,
Сродни красноармейскому пайку.

Харьков, 1976 г.




Феликс Рахлин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1186 № 113817 от 25.08.2015

0 | 3 | 1204 | 29.03.2024. 16:56:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень и очень. Так сочно - прямо до осязания. Так и зазвучали в ушах громкоговорители ноябрьские... :о)
Хотя насчёт "всех" - пожалуй, спорно.

Ну, и (понимая, что через 40 лет, конечно, подсказывать проще) - представляется, что вместо
"Буденовских потомок лошадей"
было бы удачнее
"Наследница будённовских коней".
:о)

С уважением, С.Т.

Тема: Re: Советскому поэту Феликс Рахлин

Автор Олег Озарянин

Дата: 25-08-2015 | 21:20:59

Но чтоб спастись нам от полков и вздора -
На скудный гонорар «Плывет Аврора»!
Ответим мы поэтам - имя рекам,
Поэт быть должен добрым человеком.

- когда родился я в стране советов,
то сразу осознал уже однако,
хоть дохера и без меня поэтов,
с качаловской в родне
моя собака...