Но кажется, что время ещё есть...

Дата: 18-08-2015 | 13:21:33




В Прикарпатье



"Живым" торгуют пивом в полный рост.
Хотя июль карпатский пахнет "Асти".
И бубликом вздымает бодро хвост
приветливая шавка пёстрой масти.
"Живое пиво" - самозванства муть.
А сам ты зелью рифм и тёмным винам
готов, как синей колбе, присягнуть,
заполненной золотопенным джином.
Черники дух доносится с Карпат.
То краткий зной, то проливней прохлада.

Июль искрит, но не даётся клад,
и мучит мысль, что и не надо клада.
Стихи слетают как хотят с небес -
вне зла с добром, вне подлости зарплаты.
Вздувает цены вездесущий бес,
и ты безбожно урезаешь траты.
Но кажется, что время ещё есть -
и в тишине, на музыку похожей,
и в полнозвучье, где благая весть
не топчется, как нищенка, в прихожей...


2015




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 113666 от 18.08.2015

0 | 3 | 1187 | 17.04.2024. 00:41:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно.

Один маленький момент не уяснил, про запах "Асти" и дух черники.

С уважением, С.Т.

Кажется, что в этой насыщенной зрелыми запахами, плодоносной атмосфере должны вызревать стихи, а не падать, как хотят, с небес.
Впрочем, Вы умеете подчинить себе и атмосферу творчества. Поэтому "тишина на музыку похожа", а "полнозвучье, где благая весть, не топчется, как нищенка, в прихожей".
Сергей, вы близки к разгадке тайны появления стихов. Но ... не надо разгадывать её.
А.М.

«…как медленно душа
заботится о новых переменах…»
И.Бродский

Какое лето! Ливни напролет
Шлифуют лихо влажную сноровку.
Пережидает божия коровка
Дожди, давно готовая на взлет.
Какие лета пролетели вскачь!
Письмо послал, но не дождусь ответа.
И вот уже идет к закату лето,
И жизнь идет к закату, плач - не плач.
Какая осень! Капля на стволе
В янтарной неподвижности - прекрасна.
Округа вся – как детская раскраска,
Оставленная мною на столе.
Какие звуки брал я наугад!
Какие краски проявил невольно!
Но клавиши, по сути - подневольны,
Увы, скользящим пальцам невпопад.
Изящна, своевольна и нетленна-
Мелодия. Рождаясь неспеша,
Уже живет. « как медленно душа
заботится о новых переменах…»
Струна подобна чистому лучу.
Подобна осень детскому раскрасу.
Подобен день докучному рассказу.
Я по лучу лечу, лечу, лечу!