Новые времена (III)

Дата: 03-08-2015 | 11:52:42

I
Ночь

Последний из рода Воды,
Я вижу, как падает снег,
Когда на вершине холма
На фоне Полярной звезды
Устроив походный ночлег,
Смотрю на планету Зима.

Я вижу, как падает снег,
Железнодорожную ночь,
Огромный Кирпичный завод.
Я выгляжу как человек.
Стремительно двигаясь прочь,
Я думаю, это пройдёт.

Последний из рода Воды,
Я думаю, это пройдёт,
Когда на вершине холма
На фоне Полярной звезды
Глотая оттаявший лёд,
Смотрю на планету Зима.

II
Утро

Гонимый сознаньем беды
Куда-то вперёд и вперёд,
В железнодорожную даль,
Последний из рода Воды,
Я вижу Кирпичный завод,
Куски арматуры и сталь.

Я вижу Кирпичный завод,
Огромную свалку машин,
Безжизненный башенный кран.
Я вижу у самых ворот,
Где наледь, бетон и бензин,
Обрывок плаката: "Граждан..."

Разбитый участок стены.
Корявый обугленный труп.
Разрушенный взрывами цех.
Все это ожоги войны.
С холодных малиновых губ
Срывается гулкое: "Эх!"

III
День

Железнодорожный состав,
Когда-то подорванный здесь,
Как щука, лежит на боку.
Немало уже повидав,
Я вдруг передернулся весь,
Читая: "Калуга-Баку".

Я вдруг передернулся весь,
Увидев разбитый состав,
Как тот же механик депо.
Густую кровавую смесь,
Железа и никеля сплав,
Обложку от томика По.

Последний из рода Воды,
Я думаю, эта война -
Сползание в Каменный век.
Еще остаются следы,
Но дальше уже тишина
И серый бессмысленный снег.

IV
Вечер

Последний из рода Воды,
Я вижу, как падает снег,
Когда открываю окно.
Спасибо за эти следы.
Да здравствует Каменный век!
Спасибо за то, что темно.

Да здравствует Каменный век
В железнодорожной стране,
Две тысячи надцатый год!
Да здравствует Нечеловек,
Который очнулся во мне,
Который меня изживёт!

Последний из рода Воды,
Я верил когда-то давно
В Читателя маленьких книг.
На фоне огромной беды
Теперь понимаю - смешно,
Теперь понимаю - тупик.




Иван Котельников, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 113360 от 03.08.2015

0 | 3 | 1455 | 16.04.2024. 10:29:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Если здесь что-то и слышно, то Бродский и громко, интонация каждой последней строки. Если не считать заскочившего Евтушенко со станции Зима.

Удивительное, необыкновенно глубокое стихотворение, которое необходимо перечитывать и осмысливать. Потрясающие ритмика и рефрены.
Буду заходить к Вам.

Вот в том она и есть — магия настоящей поэзии, что будет аукаться и через 50 лет после написания, и в каждый новый момент — по-своему, неповторимо. Спасибо Вам за стихи!