Стансы апрелю

Дата: 31-07-2015 | 12:24:47

1
Трава сквозь прошлогоднюю листву
Пробилась радостно и сразу – к солнцу.
Судьба послала ей не луг – Москву,
окраину заброшенного парка;
ей невдомек – в деревне под оконцем
(соседи мягко каждый год винят) –
растет ее далекая родня,
которой так же вольно у меня
живется – сочно, зелено и ярко.

2
Проклюнувшись, березовый листок
застыл в немом зеленом изумленье:
такая синь вверху! Оранжевый цветок
любовью согревает все на свете.
Забыто зимнее оцепенеье,
и вместо стаи уток – всюду пары.
А соловьиные концерты! Даром!
И сердца учащенные удары
благословляют все приметы эти.

3
Стекает с яблонь розовый каскад,
меж ними виден «голубец» небесный
(великий Мастер, верно, дать был рад,
мазок лазури взяв себе в палитру,
обет молчанья целованьем крестным).
Рисует нежный лепесток свирель,
о чистоте поет мне акварель,
о чем-то важном нашептал апрель
и удалился, ноты сняв с пюпитра.




Елизавета Дейк, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 113295 от 31.07.2015

0 | 1 | 1233 | 29.03.2024. 09:31:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Стансы апрелю Елизавета Дейк

Автор Ася Сапир

Дата: 02-08-2015 | 06:10:43

Дорогая Лиза,
спасибо за живые воспоминания о весне.
Весенние краски, весенняя музыка, весеннее нетерпение.
Особенно хорош заключительный станс и его концовка, где весеннее усилено троекратной "весенней" рифмовкой.
А.М.