Портрет народных масс в профиль и анфас. Рубайат-поэма.

Дата: 30-07-2015 | 15:57:31

Пролог

Я не стремлюсь пороки обличать,
Людей в грехопаденьи уличать,
Я лишь пытаюсь девственный рассудок
Всех нищих духом, совестью зачать.

1

С тех пор как появился я на свет
Прошло уже почти полсотни лет.
Природы лик изменчив перманентно,
Лишь перемен в людской природе нет.

2

Все так же постоянен человек,
Он слеп и глух идя из века в век
И неизменно глуп и инфантилен,
А совестью и честью пренебрег.

3

Он движим только жаждою страстей,
От совести не ждет он новостей,
А редких пилигримов осознанья,-
Прочь гонит как непрошенных гостей.

4

Привычки,- вот его вторая суть,
Ему с тропы их торной не свернуть.
А потому по кругу век от века,
Он продолжает избранный им путь.

5

Твердит, что постоянно жаждет знать,
Но чаще только «сердцем выбирать»
Способен, позабыв сухой рассудок,
Чтоб после на правительство пенять.

6

Как белка в колесе вращает мир,
В котором эго – истинный кумир;
Спешит изведать вкус всех наслаждений,
Торопится к червям попасть на пир.

7

Без мудрости обходится вполне,
Найти пытаясь истину в вине.
Одну мораль меняет на другую,
Коль есть «навар» от разницы в цене.

8

Берет от жизни много и в кредит,-
Питая непомерный аппетит.
А в уши возмущенному рассудку
Кричит, что воздержание вредит.

9

От боли к удовольствиям бежит,
О времени забыв как вечный жид;
Надеясь, что за пазухой у Бога
До Золотого Века долежит.

10

Прогресс с наукой,- просто костыли,
Чтоб человек не корчился в пыли,
А бодро шел дорогой потребленья,
К источнику божественной любви.

11

Он веру с суеверьем без стыда
В себе венчал без всякого стыда,
Когда же к черту в пекло попадает,
Ему кричит: попал я не туда!

12

Скуп на поступки, щедр лишь на словах,
Проводит жизнь в иллюзиях и снах,
Надеется, что сразу после смерти
Его приветят Будда и Аллах…


Эпилог

Похоже предстоит и дальше нам,
Читать Познанья книгу по слогам,
Покуда в лодке мудрого Харона,
Мы не причалим к дальним берегам.




Максим Егоров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1445 № 113276 от 30.07.2015

0 | 0 | 1153 | 29.03.2024. 11:44:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.