Последний ученый

Дата: 13-07-2015 | 16:15:38


В боях с исступлённой учёною ратью
Природе никак не уйти без потерь,
И все бастионы придется отдать ей.
Когда-нибудь. Но не теперь.

Раскроется диво Рожденья и Смерти,
И ссохнется в воспроизводства закон.
Флюиды Любви диаграммой расчертят,
И спрячут в стеклянный флакон.

Из тонких чудес механизма Науки
Исчезнет загадка, а с ней красота.
И цепкие к Миру протянутся руки:
Влечёт Сатану пустота.

В неравном сраженьи с безумным учёным
Небес волшебство объясненье найдёт.
Со стуком глухим головы отсечённой
Последняя тайна падёт.

И в это мгновенье,когда победитель
Растерянно крикнет в пространстве пустом,
Последнее чудо свершится, глядите:
Исчезнет он сам, как фантом.

Мудрёные в книгах его логарифмы
Вдруг станут нечётки, как след на песке;
Вдруг станут похожи на ноты - иль рифмы
На древнем ничьём языке.

К его кабинету встревоженно люди
Тотчас же сбегутся, - не стало ль чего?
На месте приборы и завтрак на блюде.
Лишь нету его самого.

В окне - неподвластная формулам воля,
И птицы, знакомые чем - то, кружат.
И кто -то заметит: очки не его ли
На томике сказок лежат?..




Козловский Глеб, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1544 № 112893 от 13.07.2015

1 | 2 | 1241 | 29.03.2024. 09:04:20

Произведение оценили (+): ["О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): []


Блестяще по мысли. И форма - вполне.
Как сказал бы какой-нибудь священнослужитель: - Аминь. По ихнему истинно так. (В своё время чуть не окончил духовную академию :)))
Особенно впечатлила концовка

*И кто -то заметит: очки не его ли
На томике сказок лежат?..

Хотя если по совести, то уже появляются настоящие учёные, которые пытаются заглянуть дальше собственного носа и заказов ВПК...

В удостоверение созвучия

БУДУЩЕМУ УЧЁНОМУ
Учти такой непрошеный момент:
Участок твой - лишь крошечный фрагмент.

(это я в своё время отрывался
http://www.poezia.ru/article.php?sid=32265

рад знакомству


- дааа… да уж, Глеб, пора бы нам вернуться назад, в будущее... :о)