Автор: Эдуард Учаров
Дата: 22-06-2015 | 10:53:00
По ветхим улочкам Казани,
смиренно дышащим на ладан,
иду с умершими друзьями –
а что ещё от жизни надо?
И будто горние берёзы
мне путь неспешный проясняют,
они, от старости белёсы,
всё понимают и… сияют.
А день окуривает дымкой
избушки курьи нежилые,
над тучей солнце невидимкой
им греет кости пожилые.
Шагаю мимо палисадов
по деревянному кочевью –
не заскрипят уже надсадно
полуистлевшие качели.
Не защебечут больше ставни,
приветствуя моё наличье,
и лишь в любезностях усталых
резной рассыпется наличник.
А за оврагом город громкий
несёт поток и льёт за кромку,
а здесь – погибла на пригорке
от жажды ржавая колонка.
Былых калиток вереница,
я перед вами с болью замер –
вы перекошенные лица
моей несбывшейся Казани.
Эдуард Учаров, 2015
Сертификат Поэзия.ру: серия 1354 № 112509 от 22.06.2015
0 | 5 | 1641 | 17.11.2024. 15:43:50
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Сколько боли вместило это стихотворение. Умирает всё на свете: люди, улочки, дома... Спасибо за стихи!!!
"А день окуривает дымкой
избушки курьи нежилые,
над тучей солнце невидимкой
им греет кости пожилые."
БЛЕСТЯЩЕ!!!
Спасибо, Эд!
Близкая мне тематика! Тревожно вглядываюсь сквозь чистые стекла Ваших ностальгических строф в старые улочки вечной Казани, как будто приехал в мой родной Гусев (Гумбиннен) и брожу не по центральным улицам родного города...
Недавно узнал из святоотеческой литературы о том, что грусть греховное чувство... Грешен, брат, грешен!.. При всем моем оптимизме мало причин для радости... И рад бы спеть, да не поется мне!
С уважением,
Юрий.
Читаю, перечитываю, пытаюсь воскресить свои давние воспоминания...
Спасибо, Эдуард!
Р.М.
Тема: Re: Старая Казань Эдуард Учаров
Автор Игорь Муханов
Дата: 22-06-2015 | 11:15:24
Это старая Казань воспользовалась твоей душой, чтобы сказать людям…
Спасибо, Эд!