Пускай душа останется живым

Дата: 21-06-2015 | 19:47:09

Иль свод железного режима,
иль небо изомнёт слова.
Молчи!.. Но и молчанье лживо,
покуда жизнь не трын-трава.

И не прикрыться ролью пешки,
чтоб повернее запродать
за красноречие усмешки
всю колготню и благодать.

Ответа надобно, ответа -
хотя б в ночи, перед собой -
на первобытный шорох лета,
на сон кошмарный, гробовой.

Но словно житель неолита,
ты не добрался, не дожил
до слов, ниспосланных молитвой, -
и речь, как голову сложил.


* * *

Пускай душа останется живым.
на выход кликнут разве что с вещами.
И будет путь по мёрзлым мостовым
в тупик пурги, как с будущим прощанье.

Угрюмый путник на исходе сил
ничем последних не нарушит правил
и с узелком - души не прихватил -
сойдёт на нет. Он вечность вам оставил.

Она ничья, коль вынули её,
коль вытрясли задолго до кончины.
О чём же поминальное питьё?
Какие там ещё сороковины!

Той тени нет, что отлетит шурша
к теням. Ни отпущенья, ни побега
здесь не дано. Бессмертная душа,
изъятая, лежит вне человека.

И сколько душ покинутых, чужих
набилось в мир, как в склад для реквизита,
где пыльный луч, удушливость и чих
глаза слезят, и кислота разлита!


* * *

Хороших вестей не таили,
дурных нА сто лет запасли...
И вот эти чёрные были
прорвались из грешной дали.

ЧЕм горькую чашу разбавить,
коль грёза до дна испита?
И тёртая мечется память
по следу, да ощупь не та.

И позавчерашняя новость -
по сути, не новость давно,
а бремя твоё или косность,
что опыту жизни равно.

Чего ж тут лукавому ново!
Иль ты без понятья хлебнул
крикливость двоякого слова
и счёта двойного разгул?

И массовый бред человечий
не сослепу вовсе прожит,
и весь этот чёт или нечет
был белыми нитками шит.




Виктор Гаврилин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 112497 от 21.06.2015

0 | 2 | 1325 | 19.04.2024. 08:06:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как пронзительно!..

Читала стихи, и где-то фоном шли строчки Тютчева Как души смотрят с высоты на ими брошенное тело... Виктор писал свои стихи с той недостижимой высоты, которая, пожалуй, доступна только душам - так много в них опыта, мудрости, зоркости. Спасибо, Нина, за то, что дарите встречи с высоким духом замечательного поэта.