Автор: Владимир Гутковский
Дата: 11-10-2002 | 14:36:04
Где-то так влачатся дроги.
За стеклом развозки
серый краешек дороги.
Беглые березки.
Фары. Встречные маршрутки.
Ранняя кафешка.
Предпоследние минутки.
Медленная спешка.
Так. Приехали. Достигли,
наконец, предела.
Это вам не фигли-мигли,
а серьезней дело.
Кто последний? Я за Вами, -
болтовня пустая.
Вот и я сюда вливаюсь.
В данный быт вростаю.
Не вода, что точит камень,
а смена регистра.
Отвыканье-привыканье
происходит быстро.
На своем халате рваном
туже стянешь пояс.
И на стуле прикроватном
роковая повесть.
Разрежаясь, свет истает
в приглушенном лае.
Я сочувственно читаю.
И сопоставляю.
С тем, что в отдаленье мнилось, -
здесь соприкасаюсь.
Ничего не изменилось,
Александр Исаич.
Не особенно надеюсь -
осень в зимней хмури.
Тот же корпус, так как дело -
не в архитектуре.
Та же сцена Мельпомене -
базис и основа.
Та же вкрадчивая бренность
бытия земного.
Здесь в преддверье многоточья,
темноты острожной
вместе - врач, водила, летчик,
признанный художник.
От тоски ночной капризной
задвигаем шторы.
И о жизни - только жизни -
водим разговоры.
Опасения, что ныне
вдруг протянешь ноги,
отгоняя прикладными
мыслями о Боге.
Канцер выставит оценки -
с крючка не сорваться.
Скорбный лист на бледной стенке -
график операций.
Ну а что душа больная
пока не на тризне,
грубо так напоминают
плановые клизмы.
Сладострастия отмычка,
тихая отрада -
чтоб поласковей сестричка
выбрила, где надо.
Память - яркой вспышкой блица.
А на крайний случай
можно молча помолиться,
жалко поканючить.
Ночь. Над миром воет ветер
фронтально и тыльно.
И звезда на небе светит
жадно и обильно.
Что от сотворенья длилось -
пребудет до века.
Ничего не изменилось
в смертном человеке.
То, к чему душа стремилась
и о чем писалось.
Ничего не изменилось,
Александр Исаич.
Страшный суд, конечно, страшен,
но в запасе вера,
подпитавшаяся Вашим
сумрачным примером.
Что грядущее пророчит,
что всего дороже...
Стоп. О впечатленьях прочих
напишу чуть позже.
Час настал. Нет места страху.
И себя не жалко.
Все. Пора снимать рубаху.
Подана каталка.
Владимир Гутковский, 2002
Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 11240 от 11.10.2002
0 | 2 | 3345 | 17.11.2024. 15:43:41
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
И хорей и дольнички - это всё интересно... но Так и об Этом может писать только очень большой Мастер!
Спасибо, Володя:)
Андрей.
Тема: Re: Больничное Владимир Гутковский
Автор Имануил Глейзер
Дата: 11-10-2002 | 18:20:28
Беспощадно прекрасно!
Исаич не прочтёт, но это не важно...
Спасибо, Володя!
Будь!
Твой Им