Музыка

Дата: 04-06-2015 | 20:16:21

1
Без музыки? Боюсь, что не смогу.
Без музыки? Как будто дни без солнца.
Без музыки? Я у неё в долгу,
она во мне – до нежности, до донца.

Без музыки – как мир уныл и сер!
Без музыки – ни воздуха, ни света.
Без музыки – как обнажённый нерв,
как голый нерв – чем буду я согрета?..

Я выйду ночью августа под дождь,
под звёздный дождь из пламени и пыли.
В ладонь звезду, как будто медный грош
поймав, прижму – со всей последней силой.

И в сердце мне сквозь запертую дверь
она вольёт –
ещё не слишком поздно
дышать огнём небесных тайных сфер –
и дальний свет, и музыку, и воздух…

2
Музыки хочется… Музыки… Звука…
Музыки-нежности, музыки-муки,
Музыки-счастья, надежды, удачи…
Музыки-радости, музыки-плача.

Музыки-страсти, такой, чтоб за горло
Сразу брала. Чтоб, забыв свою гордость,
Падала я перед ней на колени,
Как о спасенье, мечтая о плене.

Музыки жду, как молитвы, как света,
Музыки осени, музыки лета,
Музыки вёсен и музыки зимней,
Музыки, музыки необъяснимой…

3
А умолкнет музыка –
Слёз не лей.
Ни о чём – ведь узок мир –
Не жалей.

Не воротишь прошлое,
Как ни плачь.
Рубит время в крошево
Жизнь-палач.

Окропит снопами брызг –
С правдой ложь.
Разобьётся сердце вдрызг
Ни за грош.

Загуляет молодость
Без меня.
Отчего в осколочках
Нет огня?

Иль в небесной кузнице
Жар погас?
Ах, не прячьте музыку
Про запас…




Елизавета Полеес, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1550 № 112145 от 04.06.2015

0 | 1 | 1353 | 29.03.2024. 13:10:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Музыка Елизавета Полеес

Автор Сергей Дунев

Дата: 05-06-2015 | 14:27:16

Хорошие стихи, Елизавета.
С летом!
Вдохновения и неиссякаемости музыки.

Маленький подарочек:

Не может человек без песен.
Без песен мир неинтересен.
Фальшивит каждый понемногу,
Но всё ж поёт.
И слава Богу!

_____
(с)

Кстати, мы земляки: я родился в Бобруйске, жил под Минском...